Главная » Тема дня »

Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2-3% в первом квартале этого года: мнение региональных экспертов

Центробанк намерен снизить ключевую ставку на 2-3% в первом квартале этого года: мнение региональных экспертов

В ходе заседания Национального финансового совета при Банке России поступило предложение о снижении ключевой ставки на 2-3% до конца марта 2015 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственные источники. В настоящий момент действует ключевая ставка в 17%.

В ходе обсуждений на заседании Национального финансового совета представители государственного регулятора согласились с доводами, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний – под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше – 30-60% годовых, комментирует исполнительный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкирии Эльдар Каримов: «Очевидно, что резко возросшая ключевая ставка оказала шоковое действие на кредитный рынок, и стоимость кредитов стала очень высокой, даже, как ее называют, запретительной. По ставкам, которые должны формироваться на основе ключевой ставки в 17%, очень немногие физические и юридические лица будут готовы обслуживать такие кредиты, поэтому были просьбы к ЦБ со стороны банкиров, представителей промышленности и сельского хозяйства снизить ключевую ставку. Принятие этого решение будет зависеть от общего экономического развития России в первом квартале, уровня инфляции, курса рубля по отношению к основным мировым валютам и других факторов».

С большой долей вероятности ключевую ставку понизят еще до марта 2015 года. Решение об этом принимает совет директоров Центробанка. Ближайшие его заседания состоятся 30 января и 13 марта. Источник «Известий» в Национальном финансовом совете предположил, что именно на январском заседании обсудят этот вопрос. Мнение независимого эксперта Андрея Потылицина: «С точки зрения экономики, это позитивно, поскольку, вероятно, снизятся процентные ставки по кредитам, которые сейчас стали совершенно космическими. Но 2-3% не спасут ни банки, ни кредитуемые организации, потому что на волне паники банки не спешат снижать ставки по кредитам. Существенного влияния на ситуацию, которая сейчас сложилась, это не окажет».

Ранее Ассоциация региональных банков обратилась к ЦБ РФ с просьбой снизить ключевую ставку до 15% как можно скорее. По словам заведующей кафедрой финансов Башкирской академии государственной службы и управления Елены Фоминой, для стабилизации экономической ситуации в стране необходим комплексный подход: «На мой взгляд, есть очень простое решение вопроса – действовать исключительно через один денежно-кредитный инструмент, через ключевую ставку ЦБ, ведь само по себе падение рубля было связано с тем, что пара рубль-доллар привязана к цене на нефть. Динамика цен на нефтяном рынке не изменилась, там продолжается дальнейшее падение, и угроза рублю сохраняется. Чтобы решить вопрос со стабилизацией курса рубля по отношению к доллару, нужен целый комплекс мер, связанный не только с изменением процентной политики Центрального банка, но и с решением других вопросов, касающихся новой стратегии нашего экономического развития».

Напомним, осенью прошлого года Центробанк отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. 16 декабря он повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – с 10,5% до 17% годовых. За 12 часов до этого доллар и евро преодолели психологические отметки в 80 и 100 рублей соответственно. Сегодня доллар стоит 65 рублей, евро – 75.