Главная » Тема дня »

Центробанк фиксирует рост долговой нагрузки жителей России

Центробанк фиксирует рост долговой нагрузки жителей России

Банк России видит рост долговой нагрузки россиян, прежде всего по необеспеченным кредитам. Об этом со ссылкой на директора департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавету Данилову сообщает ТАСС. » Долгое время — в 2018, в 2017 году — она была стабильной за счет того, что ставки снижались. Но теперь такой тенденции нет, и за счет увеличения задолженности быстро растет долговая нагрузка», — отмечает Данилова.

По её словам, регулятор видит «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). «Отчасти это может быть связано с тем, что банки постепенно приближают свой расчет показателя долговой нагрузки к нашей методике. Возможно, сейчас, когда мы будем получать информацию уже по нашим указаниям, — после 1 октября, мы увидим технический рост показателя. Это будет означать и то, что методика становится более приближенной к нашей, более консервативной», — заключила глава департамента Центробанка.  

Отметим, по данным Национального бюро кредитных историй Башкирия оказалась в лидерах по количеству выданных в августе потребкредитов – 54,5 тысячи единиц. В прошлом году их было несколько больше – 60 тысяч. В целом по стране количество потребкредитов сократилось на 6,5%. В НБКИ отрицательную динамику связывают с консервативной кредитной политикой банков, а также с действиями регулятора по «охлаждению» рынка.

Напомним, в прошлом году общая сумма кредитов, выданных жителям Башкирии составила 324,8 миллиарда рублей, что на 38% больше, чем в 2017. Вместе с выдачей росла и долговая нагрузка: на начало этого года остаток задолженности по кредитам населению превышал 400 миллиардов рублей. За прошлый год число подразделений банков на территории республики уменьшилось на 15% и составило 872 подразделения. По их количеству Башкирия занимает 9 место в России.