Главная » Тема дня »

Центр поддержки предпринимательства: 1 рубль поддержки бизнеса обеспечивает рост выручки на 641 рубль

Центр поддержки предпринимательства: 1 рубль поддержки бизнеса обеспечивает рост выручки на 641 рубль

Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии поддерживает бизнес как может. Так, в прошлом году удалось докапитализировать активы Центра микрофинансирования до 40 млн. Уже можно говорить о результатах: те, кто получил поддержку Центра, увеличили рост оборота на 40% против среднего показателя в 9%. Также вырос лизинговый фонд – до 10 млн, на сегодня его размер составляет 30 млн. Среди новых видов поддержки – создание Центра поддержки предпринимательства. По данным консалтинговой компании КПМГ, на 1 рубль поддержки сегодня обеспечивается рост выручки на 641 рубль.

Кроме того, создан Фонд для инвестирования малого бизнеса. Здесь на 1 рубль ожидается прибыль в 119 рублей. Среди новых проектов 2015 года можно отметить создание в Уфе IT-бизнес-инкубатора и запуск проекта «Автобус стартапов», в котором принял участие 21 муниципалитет, сейчас реализуется более 50 проектов. Такие данные озвучил председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «По предварительным итогам, господдержку в 2015 году получили более 10 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему создано около 2 тысяч новых рабочих мест и сохранено свыше 16 тысяч. Запущен новый инструмент по улучшению предпринимательского климата в республике, разработанный Госкомитетом стандарт проведения мониторинга предпринимательского климата и формирования рейтинга его состояния в муниципальных образованиях Башкирии. Этот стандарт предусматривает оценку эффективности усилий органов местного самоуправления по улучшению предпринимательского климата. За основу взяты показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Мы представляли себе, что в каждой группе пять или три худших района, с ними нужно поработать отдельно, включая приглашение в лучшие районы, где проводить недели бизнеса, обсуждение и т. д.».

Рустэм Хамитов: «Я даже согласен на то, чтобы принудительно их забирать (собирать, приглашать, сажать в автобус). Ну, а что делать, если нет результата?».

Вячеслав Гилязитдинов: «В феврале мы проводим первый обучающий семинар этого года на базе лидера – Мелеузовского района».

Результаты мониторинга Госкомитет оформил в виде специального альбома и разослал всем главам районов республики, чтобы они обратили внимание на, мягко говоря, не очень хорошие показатели, продолжает глава Башкирии Рустэм Хамитов: «То, что вы сделали эту работу, – правильно. Понятно, что без муниципалитетов и городских округов решить задачу создания правильного бизнес-климата невозможно. С заядлыми двоечниками надо работать индивидуально. Там могут быть разные причины, просто есть люди непонимающие – их надо научить, и они, может быть, начнут работать. На двоечников надо смотреть с точки зрения возможности работы в такой должности. Результаты 2015 года пока не очень хорошие».

Напомним, Госкомитет по предпринимательству и туризму совместно с общественными организациями предпринимательства республики запускает полномасштабную акцию под названием «Наставники для начинающих бизнес». Мероприятие направлено на вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность, стимулирование и сопровождение начинающих бизнесменов. Суть акции заключается в том, что субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные с 1 января по 31 декабря 2016 года, смогут воспользоваться правом без вступительного взноса приобрести членство в общественных организациях предпринимательства. После этого субъекты малого бизнеса получат ряд привилегий, к примеру, возможность бесплатно в течение года пользоваться установленным пакетом консультационных и юридических услуг. Кроме того, Госкомитет ведет активную работу в части стимулирования «нелегальных предпринимателей» выйти из тени и заняться своим бизнесом легально.