Главная » Тема дня »

Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию готов помогать региональным предприятиям переходить к импортозамещению

Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию готов помогать региональным предприятиям переходить к импортозамещению

В Уфе открылся Центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию для предприятий малотоннажной нефтехимии. 11 лабораторий и сектор нефтехимических технологий будут доступны для предприятий и ученых, занимающихся разработками в нефтяной сфере, говорит исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник: «Стране нужны предприятия, которые растут быстро и превращаются в средние. Нужно содействовать росту инновационных компаний, которые проводят исследования и разработки и постепенно становятся самостоятельными игроками – уже не просто по поставкам каких-то комплектующих, но и по проведению серьезных работ и импортозамещению».

Для успешной конкуренции на рынке производителей малотоннажных химических продуктов необходима способность производства к быстрому изменению ассортимента в соответствии с конъюнктурой рынка. Это, в свою очередь, требует доступа к современным базам и обработке технологий. Центр имеет 3 блока: научно-аналитический, экспериментально-пилотный и опытно-промышленный, комментирует директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Наталья Ларионова: «Мы рассчитываем на то, что приобретение нового оборудования и ознакомление с ним предприятий поможет в качественном росте бизнеса. Мы хотим создать центры, которые на практике помогают реализовать программы импортозамещения. Это всегда связано с качеством производимой продукции. Только треть российских компаний готовы к импортозамещению. Наши компании не готовы покупать, поскольку заранее уверены в том, что продукция будет более низкого качества. Такое внутреннее тотальное недоверие к отечественному бизнесу».

Напомним, в прошлом году в Уфе состоялось подписание договора о совместной деятельности между предприятиями-производителями Башкирии с целью формирования кластера малотоннажной нефтехимии. Сегодня в его состав вошли 30 участников. Также в республике работают Центр коллективного доступа авиационного кластера и Инжиниринговый центр по биотехнологиям.