Главная » Тема дня »

Цена вопроса – 600 млн: БСК запустила большой экологический проект

Цена вопроса – 600 млн: БСК запустила большой экологический проект

«Башкирская содовая компания» разработала большой экологический проект по фильтрации дистиллированной жидкости. Его суть заключается в достижении твердой фазы жидкости, которая из отхода превратится в продукт, пригодный для строительных нужд. Подробнее о проекте рассказал директор по производству «Сода» «Башкирской содовой компании» Юрий Иванов: «Основной объем дистиллированной жидкости мы сейчас перерабатываем и с помощью этой установки прекращаем заполнение так называемых «белых морей» твердыми отходами содового производства. Мы отделяем осветленную часть от взвешенных и переводим. Твердая фаза является не отходом, а продуктом, который может использоваться для рекультивации, строительных нужд и так далее. Это самый большой экологический проект, его стоимость – 600 млн. Городские фекальные стоки «Башкирская содовая компания» приводит в надлежащий вид».

Иванов отметил, что биологические очистные сооружения «Башкирской содовой компании» перерабатывают хозяйственно-фекальные стоки не только завода, но и города. Кроме того, в компании осуществляют замену оборудования: производят  монтаж карбонизационных, абсорбционных и дистилляционных колонн. Раньше объем кубов на тонну соды достигал десяти единиц, а теперь снизился до девяти. О реконструкции продолжает Иванов: «Сейчас у нас ведется замена оборудования, то есть, монтируя новые карбонизационные, абсорбционные колонны и дистилляционные колонны, мы повышаем эффективность, тем самым снижаем объем выбросов. В настоящее время «Башкирская содовая компания» имеет самый низкий в мировой практике объем дистиллированной жидкости. Это результат постоянной работы по снижению объемов стоков отходов».

По словам Иванова, в «Башкирской содовой компании» разработана большая инвестиционная программа. В этом году она включает в себя порядка 3 млрд рублей, большая часть этих средств направлена на рассмотрение экологического вопроса.