Главная » Тема дня »

Цена на золото: ювелирные изделия в Башкирии за год подорожали почти в полтора раза

Цена на золото: ювелирные изделия в Башкирии за год подорожали почти в полтора раза

Инфляция в Башкирии в декабре 2015 года составила полпроцента. В годовом исчислении индекс потребительских цен сложился на уровне 110,9%.

По итогам прошлого года в республике хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 13%, молоко и молочная продукция – на 8%, крупы и макаронные изделия – на 14,5%, говядина, рыба, консервы, а также чай и кофе – в 1,5 раза. Что касается непродовольственных товаров, то из 45 видов медикаментов на 15 позиций цены выросли почти в два раза, причем более  всего подорожал отечественный анальгин. Стоимость легковых автомобилей увеличилась до 20%, бензин вырос на 5%, дизельное топливо – на 4%, комментарий начальника отдела статистики цен и финансов Башкортостанстата Венеры Гайнановой: «Уровень инфляции в декабре составил 0,5%, за год – 10,9%. В прошлом году инфляция в республике сложилась ниже показателя 2014 на 0,3 п. п. В субъектах Приволжского федерального округа инфляция на товары и услуги за январь-декабрь 2015 года варьировалась от 10,4% в Оренбургской области до 13,8% в Ульяновской».

Табак и ювелирные изделия из золота подорожали за прошлый год в полтора раза. Кстати, на рынке драгоценных металлов нынешний период является для золота весьма перспективным. Согласно обзору, подготовленному специалистами компании «Золотой монетный дом», начало 2016 года выдалось для рынка драгоценных металлов вполне удачным, поскольку цены на золото показали небольшой рост, что внушает оптимизм на его продолжение. Инвесторы на рынке драгметаллов, напуганные новым витком противостояния на Ближнем Востоке, крахом фондового рынка Китая и испытаниями ядерного оружия в Северной Корее, принялись активно покупать золото. В итоге котировки желтого драгметалла превысили психологически важную отметку в 1,1 тысячи долларов за одну тройскую унцию.

Прогноз цен на золото для Business FM дал директор филиала Forex Club в Уфе Алексей Чунтонов: «Что касается динамики на золото в рублях, то мы видим следующую тенденцию: золото укреплялось по мере того, как ослабевала национальная валюта. По сравнению с началом 2015 года цена, по сути, находится на том же уровне. В начале прошлого года максимальное значение  составляло порядка 2,9 тысячи рублей, на текущий момент золото торгуется в районе 2,5 тысячи. Если оценивать динамику мировых цен на золото, то с 2011 года желтый металл слабеет и находится под давлением продаж, и, скорее всего, в ближайшей перспективе эта динамика сохранится. Если и будут какие-то всплески и рост, то на непродолжительное время. Поэтому при оценке стоимости ювелирных изделий, скорее, нужно следить за курсом доллар-рубль, соответственно, динамика цены будет в этих же диапазонах».

Рублевые цены на золото показали рекордный рост. Грамм золота за неделю подорожал на 140 рублей, достигнув уровня 2 640 рублей. В основе подобного скачка лежит не только подорожавшая в долларах унция, но в первую очередь девальвация рубля к ведущим мировым валютам. В связи с тем, что дальнейшее падение рубля к доллару представляется неизбежным, по прогнозам аналитиков, котировки желтого драгметалла уже к пятнице могут превысить уровень 2,7 тысячи рублей за 1 грамм золота.