Главная » Тема дня »

Трудовые мигранты могут получать в Башкирии зарплату до 100 тысяч рублей

Трудовые мигранты могут получать в Башкирии зарплату до 100 тысяч рублей

Хорошему иностранному работнику со всеми необходимыми документами работодатели Башкирии готовы платить зарплату порядка 100 тысяч рублей. Это могут быть специалисты в экономической или деревообрабатывающей сфере. Кроме того, рабочих из-за рубежа привлекают в республику и для внедрения новых технологий.

В Башкирии составлен список самых востребованных профессий для приезжих. В этом году установлена квота для привлечения иностранной рабочей силы – 25 тысяч человек, рассказывает начальник отдела анализа рынка труда Министерства труда РБ Аниса Гимаева: «Иностранные работники привлекаются в качестве руководителей, заместителей небольших предприятий, заместителей по финансам и экономике, коммерческих директоров. Также в качестве работников высокой квалификации, например, в части внедрения новых технологий, в деревообрабатывающей промышленности».

Башкирия находится в пятерке по количеству уезжающих специалистов. Жители республики чаще всего эмигрируют в Соединенные Штаты или Израиль. За первое полугодие 2013 года более 100 тысяч людей покинули регион – это на 33% больше, чем в 2012 году. По словам старшего аналитика рекрутингового портала SuperJob.ru Ольги Чекалдиной, из российских городов по-прежнему лидирует Москва: «Самые распространенные позиции, которые интересуют соискателя, – это продажи. 26% соискателей готовы к переезду, мобильными являются работники добычи и обработки сырья – примерно 53%. И, как правило, это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет».

Профессиональный состав эмигрантов и мигрантов во многом совпадает. С каждым годом количество вакансий в Башкирии растет. Причем касается это не только престижных, но и рабочих профессий. Наибольшая потребность в дополнительных руках отмечается в строительстве и в обрабатывающих производствах, а также в оптовой и розничной торговле.

23 января 2014