Главная » Тема дня »

Три уфимских научных проекта участвуют в международном конкурсе инноваций

Три уфимских научных проекта участвуют в международном конкурсе инноваций

Три научных проекта из Уфы попали в отборочный тур международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. На этом этапе участники будут доказывать, что их разработки необходимы каждой стране. Подготовка к региональному финалу началась с установочных тренингов, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Подробнее о новом этапе конкурса рассказала старший специалист по внешним коммуникациям Уфимского филиала ПАО «ВымпелКом» Татьяна Славкина: «Стартовал второй этап, в который прошли три команды из Уфы и Башкирии. Они будут проходить семинары, после которых доработают свои заявки и в улучшенном виде представят жюри. Три победивших команды отправятся на финальное соревнование в Барселону, которое состоится в феврале 2016 года. Там они будут оцениваться экспертами из каждой страны-участницы и бороться за главный приз – 20 тысяч долларов, которые смогут направить на реализацию своего проекта. Второе и третье места, соответственно, получат 15 тысяч и 10 тысяч долларов».

Цель проекта – поиск идей в сфере мобильных финансовых и digital-сервисов, а также мобильных приложений, направленных на решение социальных проблем и стимулирование экономического роста. Одним из трех уфимских участников отборочного тура стал магистр биологии, выпускник кафедры морфологии и физиологии человека и животных БашГУ Марс Галаутдинов: «Я являюсь разработчиком мобильного приложения, направленного на диагностику и  тренировку зрительных функций. Разрабатываем мы его уже около года, сейчас готова часть, которая занимается диагностикой определенных функций  бинокулярного зрения. Проект мы выложили около недели назад, и нас пригласили участвовать в мероприятии. В ходе проекта мы будем готовить бизнес-план, просчитывать все основные моменты. Также планируем поехать в декабре в Москву, чтобы представить этот проект членам жюри».

В отборочный тур также попали разработки в области производства семенного материала и автоматизация процесса заказа. Напомним, в евразийском этапе конкурса приняли участие более 160 представителей из России, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.