Главная » Тема дня »

Три сельхозкооператива Башкирии получат 50 млн рублей

Три сельхозкооператива Башкирии получат 50 млн рублей

50 млн рублей получат три республиканских сельскохозяйственных кооператива. Обладателями грантов на развитие материально-технической базы стали предприятия «Деметра» Зианчуринского района по переработке молока, «Туймазинский овощевод» по хранению и переработке овощей и «Куюргазамолсервис» по переработке молока. К примеру, «Деметра» потратит полученные 2,8 млн рублей на технику, однако придется добавить еще почти 2 млн собственных средств, говорит заместитель председателя кооператива Серик Шантаев: «У нас уже есть техника, но недостаточно ее, планируем расширять, хотим закупить молоковозы. Сырье мы реализуем переработчику, представителям Магнитогорского молочного комбината, пункт приема, они основный покупатель нашего сырья, ну, и Мелеузовский молочный комбинат».

Сельхозкооператив «Туймазинский овощевод» получил грант на сумму 30 млн рублей, предприниматели также планируют привлечь еще порядка 20 млн собственных средств. На эти деньги хотят построить овощехранилище и увеличить площади для овощей открытого грунта в программе импортозамещения, говорит председатель кооператива Марат Галимов: «В принципе, здание уже есть, мы хотим там провести реконструкцию и сделать камеры хранения овощей – капусты, моркови, красной свеклы, которые потом, когда цены подрастут, летом и ближе к Новому году, будем реализовывать в торговых сетях нашей республики. То есть основной экономический эффект – которые смогут с высокой маржинальной стоимостью продавать свою продукцию, которая будет храниться в сезон, и за счет рентабельности увеличивать посевные площади».

Напомним, на гранты в консолидированном бюджете Башкирии на этот год предусматривалось 100 млн рублей. Из них по итогам второго конкурсного отбора освоили порядка 22 млн. Неосвоенными остаются около 28 млн.