Главная » Тема дня »

«Три дня без алкоголя»: Как Курултай Башкирии поддержал инициативы Хабирова и сельских жителей

«Три дня без алкоголя»: Как Курултай Башкирии поддержал инициативы Хабирова и сельских жителей

В Башкирии могут ограничить продажу алкоголя не только в день последнего звонка, но и в день знаний (1 сентября), день молодежи (27 июня) и в дни празднования Сабантуя. Также предлагается увеличить время запрета продажи спиртного на 3 часа, с 22:00 и до 10:00. (сейчас 23:00 до 8:00) Поправки в действующее законодательство предложил внести Курултай Башкирии, таким образом, депутаты поддержали инициативы сельских жителей, и врио главы Башкирии Радия Хабирова. Последний, напомним, выступал за безалкогольные сабантуи:

«Мои впечатления, когда я еще молодым ходил на сабантуи, потом взрослым: после сабантуя поле бутылок. Почему, если есть какая-то радость, то нужно напиваться? Подумайте о мерах — мы скоро будем проводить сабантуи, это большие мероприятия. Не надо людям напиваться на сабантуях, это отвратительное зрелище, когда молодежь там ходит вся в соплях. Запрет можно вводить поэтапно, если, условно говоря, в Кугарчинском районе сабантуй проходит 15 июня — ограничьте там продажу алкоголя. Сабантуи — это наша история, наша культура. Первый раз может людям не понравится, будут ходить скучными — ничего, в следующий раз привыкнут, будут веселыми».

Напомним, недавняя инициатива Хабирова, о штрафах за парковки на газонах, в итоге обрела законодательную основу. Может ли врио главы Башкирии навязывать Курултаю принятие каких-то законов, на своем еженедельном стриме в Facebook комментировал председатель совета директоров медиа-холдинга «Башинформ» Ростислав Мурзагулов:

«Были споры о том, можно или нельзя заставлять Госсобрание принимать какие-то законы, чтобы те, кто паркуется с большим удобством на газонах, перестали это делать. Я поговорил с юристами, которые в этом что-то понимают. Хабиров ничего не нарушил, он имел полное право призывать партию «Единая Россия», в которой он состоит, голосовать за закон. Поэтому я не понимаю всей этой казуистики, ах, он повелел что-то Курултаю».

Отметим, большинство депутатов Курултая Башкирии являются членами «Единой России».