Главная » Тема дня »

Треть жилья, возведенного в республике частными инвесторами, приходится на малоэтажное строительство

Треть жилья, возведенного в республике частными инвесторами, приходится на малоэтажное строительство

В этом году в республике снизились темпы строительства жилья индустриальным способом. С января по сентябрь в эксплуатацию введено чуть более 300 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году за этот период уже было построено свыше 340 тысяч «квадратов». Из общего объема возведенной недвижимости 72% приходится на многоэтажные дома, 26% — на малоэтажные, остальное — на общежития. В уфимском пригороде сегодня на разной стадии разработки находятся 11 проектов по возведению жилых микрорайонов. Речь идет о комплексной застройке территорий.

Из 11 площадок в пригороде Уфы 4 проекта реализуют республиканские ведомства — Фонд жилищного строительства (ФЖС) и Управление малоэтажного строительства, оставшиеся 7 участков застраиваются за счет средств частных инвесторов, говорит главный архитектор Уфимского района Артем Ковшов: «Алексеевка, Торбеевка — это ФЖС. Управление малоэтажного строительства — это Дорогино, Жуково, Шамонино. Остальные семь — это площадки в Чесноковке, Булгаково, Зубово, Шмидтово, две площадки на земле федеральной собственности в селе Миловка, площадка в селе Казырово. Это основные площадки, на которых сейчас идет развитие, где-то на стадии земляных работ, где-то уже вторая и третья очереди строительства вводятся в эксплуатацию».

Сегодня в республике предусматривается около 50 площадок для комплексного освоения общей площадью свыше 17 тысяч гектаров, говорит заместитель председателя Госстроя республики Ильдар Ягудин: «Ориентировочный выход жилья с этих площадок — 15,4 млн. Появились новые территории, которые выводятся из земель сельхозназначения и переводятся в разряд населенных пунктов. На них имеется возможность комплексного освоения. Для того, чтобы инвесторы осваивали эти территории, необходимо участие государства в строительстве автомобильных дорог и инженерных сетей».

Специалисты называют две основные проблемы при комплексной застройке территорий в пригороде Уфы — отсутствие систем водоснабжения и водоотведения и неразвитые дорожные сети. Сотрудники Главархитектуры пытаются решать эти вопросы на этапе разработки документации. Сейчас ведется работа над 9 генеральными планами ближайших к Уфе сельсоветов. Все площадки будут застраиваться только после утверждения планировки инженерных сетей и подъездов к жилым домам.