Главная » Тема дня »

Трехлетний эксперимент по сбору твердых бытовых отходов в Уфе не может перейти в разряд общегородской практики

Трехлетний эксперимент по сбору твердых бытовых отходов в Уфе не может перейти в разряд общегородской практики

Эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов продолжается в Уфе третий год. В столице Башкирии действуют экспериментальные площадки по селективному сбору мусора, с отдельными контейнерами для пищевых отходов и сетчатыми модулями для сбора пластиковых бутылок. На территории Орджоникидзевского района было оборудовано 35 таких площадок. Этот опыт никак не может выйти за рамки и распространиться на весь город, говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Мы некоторое время назад начали работу по раздельному сбору твердых бытовых и опасных ртутьсодержащих отходов. Определили места дислокации площадок. Раздельный сбор, в том числе, позволяет продлить время эксплуатации полигона ТБО, поскольку на площадку складирования ТБО попадает значительно меньше мусора».

По итогам прошлого года собрано более 25 тысяч кубометров твердых бытовых отходов и почти 770 «кубов» пластиковой тары. Мусор был отправлен на повторную переработку, что уменьшает объемы, которые будут поставляться на полигон ТБО или мусоросжигательный завод. Городские власти планируют увеличить количество пунктов сбора и временного размещения отработанных и ртутьсодержащих ламп, продолжает Ирек Ялалов: «Это очень важная экологическая задача. Многие современные светильники содержат ртутьсодержащие элементы, и нам важно наладить грамотную утилизацию данного опасного отхода. Раньше все это уходило на свалки или на полигон ТБО, со всеми вытекающими последствиями. Такую работу необходимо продолжать».

Сейчас в Уфе действуют 99 пунктов приема отработавших свой ресурс ртутных ламп. С начала года собрано более 5 тысяч компактных люминесцентных ламп и около 300 ртутных термометров, которые ранее могли отправиться на полигон ТБО и нанести значительный ущерб экологии города.