Главная » Тема дня »

Трансфер технологий. Для чего он нужен и сколько денег может принести республике в будущем?

Трансфер технологий. Для чего он нужен и сколько денег может принести республике в будущем?

В России количество используемых передовых технологий в обрабатывающей промышленности за последние два года увеличилось более чем на 20%. В Башкирии инновационную инфраструктуру для малого и среднего предпринимательства лучше всего развивать с помощью кластеров. Об этом заявил начальник отдела инновационной политики Министерства промышленности и инновационной политики республики Урал Насибуллин на втором форуме малого предпринимательства стран ШОС и БРИКС.

Во время дискуссии, посвященной роли МСП в инновационных и наукоемких отраслях промышленности, Урал Насибуллин напомнил, что задача министерства – в первую очередь обеспечить инновационные кластеры по малотоннажной химии, радиоэлектронике и биотехнологии уникальным оборудованием, которым уже могут воспользоваться предприятия малого бизнеса для создания опытных образцов и проведения исследований: «В рамках кластера у нас создано два центра прототипирования, центра инжиниринга. В течение этого времени в республику привлечено на данные мероприятия, на инфраструктуру свыше 1,5 млрд рублей. У нас в 2014 году был создан кластер малотоннажной химии. Число участников с первоначальных 14 выросло до 60 с лишним, и потенциал у нас существует до 100. Для того чтобы наращивать компетенцию участников этого кластера, был создан центр коллективного доступа, который потом уже разросся до центра прототипирования».

О том, как производится трансфер инновационных технологий, говорит первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов: «Это не бесплатно происходит во всех смыслах, потому что на самом деле предприятие, которое считает, что необходимо научно-техническое перевооружение или новый бизнес, например, с точки зрения трансфера технологий, должно обладать достаточным ресурсом и в первую очередь желает это сделать. Поскольку достаточные эффективные инструменты есть: мы можем сравнить инструменты корпорации МСП и практически на 100% профинансировать проект по трансферу, если он в пределах миллиарда рублей. Если больше, чуть посложнее это сделать, но, я думаю, такие инструменты у нас появятся в ближайшее время. Не в этом проблема. Проблема в желании и инициативе».

Научный консультант Института финансового развития бизнеса Дмитрий Сокольников рассказал о новых механизмах непрямой финансовой поддержки инновационного малого бизнеса в стране: «В настоящее время мы ведем работу совместно с представителями Сбербанка России на площадке Ассоциации российских банков по выработке некоторых рекомендаций, позволяющих то, что та или иная технология генерирует прибыль и находится под контролем организации. Это два фактора косвенно, не прямо (пока нет распорядительных актов России), могут являться основанием для рассмотрения нематериального актива технологии инновации в качестве предмета залога».

Трансфер технологий может способствовать развитию в республике рынка импортозамещения. Так считает председатель координационного совета геофизического кластера «Квант» Владимир Лаптев, который посвятил свой доклад развитию технологий гидроразрыва земельных пластов: «Рынок этот растущий, но есть проблема: отечественного оборудования для ГДРП не производится, а сервис на 73% обеспечивает западные компании, в основном из санкционных государств. Поэтому здесь риски очень большие. Мы объединили высокотехнологические предприятия не только из нашего региона, но и из Москвы, из других регионов, входящих в Приволжский округ, и образовали такой консорциум, в котором базовым предприятием для нас, откуда мы будем осуществлять трансфер технологий, является компания «ФИТ» из Белоруссии. Провести трансфер этих технологий сюда, освоить в Башкирии производство и на существующих сервисных мощностях Башнефтегеофизики, Башвзрывтехнологий раскрутить сервисный бизнес, который может дать порядка 30-40 млрд рублей».

Исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки республики Руслан Шаймухаметов, подводя итоги дискуссии, заявил, что экспортно-ориентированный вектор, особенно в части высокотехнологичной продукции, является приоритетным для национальной промышленности, и выразил готовность активно поддерживать компании, которые в полной мере соответствуют статусу российских.

Напомним, Башкирия занимает 15 место в рейтинге регионов по уровню научно-технического развития. Такие данные приводят аналитики агентства «РИА Рейтинг». Индекс республики в этой сфере за прошлый год составил 50,38% с ростом на 2,57% в сравнении с 2014.