Главная » Тема дня »

Товарооборот между Башкирией и Таджикистаном по итогам прошлого года составил 34 миллионов долларов

Товарооборот между Башкирией и Таджикистаном по итогам прошлого года составил 34 миллионов долларов

В рамках совместной программы бизнесмены Башкирии провели встречу с предпринимателями из Таджикистана.
Представители бизнес — сообществ обсудили перспективы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Делегаты из Таджикистана посетили агропарк «Евразия» и провели переговоры в Торгово-промышленной палате с башкирскими коллегами. Как подчеркнул председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, республиканские бизнесмены планируют увеличить поставки в Таджикистан продукции агропромышленного комплекса, нефтехимии, деревообрабатывающей промышленности:

«Мы видим ежегодное увеличение объемов экспорта в Таджикиста. Предприятия Башкирии планируют расширять линейку поставляемой продукции, сейчас это, в основном, химия и нефтехимия, продукты нефтепереработки. Мы готовы работать в части и других товаров. Весной этого года планируется визит делегации из республики в Таджикистан. Наши команды изучат возможности друг друга».

Руководитель делегации, председателя Хатлонской области Таджикистана Раджабалы Раджабов отметил также, что регион специализируется на производстве сельхозпродукции, и заявил о готовности экспорта в Башкирию продовольственных товаров.
За январь-ноябрь прошлого года внешнеторговый оборот между республикой и Таджикистаном составил 34 миллиона долларов США, что на 66% больше по сравнению с показателями за 2018 год. Башкирия экспортирует в Таджикистан топливно-энергетические и продовольственные товары, сырье, древесину и продукцию химической промышленности. На 1 января этого года на территории республики действуют 36 предприятий с участием капитала из Таджикистана, занятых в торговле, перевозках, строительстве и сельском хозяйстве.