Главная » Тема дня »

У республиканской налоговой новая система контроля НДС

У республиканской налоговой новая система контроля НДС

Налоговики Башкирии теперь видят абсолютно все подозрительные транзакции. Начиная с прошлого года, налоговая служба республики ведет 100-процентный контроль над всеми операциями, которые облагаются НДС. Для обработки данных деклараций по налогу в электронном виде используется новый инструмент – технологическая база системы автоматического контроля НДС-2, аналогов которой нет.

Суть новой системы – в расчете контрольных соотношений показателей налоговой декларации. Эти сведения программа автоматически сверяет с поступившими в инспекцию электронными документами налогоплательщиков. Если программа обнаружит ошибки, АСК отправит налогоплательщику требование предоставить пояснения. Комментирует главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля управления Федеральной налоговой службы по республике Светлана Смирнова: «С первого квартала 2015 года налогоплательщики представляют расширенные декларации по НДС, в которых отражаются все операции покупки-продажи. На основании этих сведений формируется федеральная база данных АСК НДС-2. В программу АСК НДС-2 заложен механизм поиска по всей России зеркальных операций продавца и покупателя. Такая проверка позволяет проследить всю цепочку передвижения товара и выявить недобросовестных плательщиков, которые не уплачивают НДС. При выявлении расхождений между покупкой-продажей в автоматизированном режиме в электронном виде направляется в адрес налогоплательщика требование о предоставление пояснений по выявленным расхождениям».

Организация или индивидуальный предприниматель должны передать квитанцию о  получении требования в инспекцию и направить соответствующие пояснения. Если объяснения не удовлетворяют налоговую, в компании начнется проверка. Чтобы ее избежать, нужно представить уточненную декларацию и доплатить налоги.

Новая система контроля была введена, в том числе, для борьбы с фирмами-однодневками, а также с незаконным обналичиванием денег. Чтобы покупатель мог получить вычет по НДС, необходима реальная сделка, в рамках которой покупатель перечисляет продавцу сумму налога на добавленную стоимость, а продавец платит ее в бюджет. В случае с однодневками сделка обычно фиктивная: НДС в бюджет не поступает, но к вычету компания его предъявляет. Для защиты от подобных махинаций и был создан этот программный комплекс.