Главная » Тема дня »

Торгово-промышленная палата Башкирии планирует взять на себя функции регионального оператора

Торгово-промышленная палата Башкирии планирует взять на себя функции регионального оператора

Торгово-промышленная палата республики подвела итоги пятилетней работы. Сегодня она объединяет более 1 тысячи предприятий, занимая четвертое место среди торгово-промышленных палат в Приволжском федеральном округе по количеству участников. Глава Башкирии отметил, что Палата – это тот орган, который может в силу имеющихся компетенций разработать и предложить деловым кругам и власти решения по завоеванию бизнес-пространства. По словам Рустэма Хамитова, задача предприятий республики – выйти на уровень крупных игроков мирового рынка. Сегодня торгово-промышленные палаты имеют 16 постоянно действующих представительств за рубежом. Напомним, состоялось отчетное перевыборное собрание, президентом Торгово-промышленной палаты республики стал Азат Фазлыев.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров озвучил задачи, которые перед палатной системой России поставил президент Владимир Путин. Главная из них – консолидация усилий власти и бизнеса для развития экономики страны: «Это важное событие для Башкортостана и для системы Торгово-промышленной палаты. А мы действительно система. 181 торгово-промышленная палата существует в России, и мы 1 марта провели очередной съезд ТПП, в котором принял участие и президент страны. На съезде были намечены определенные пути развития системы торгово-промышленных палат. Еще раз было подчеркнуто, что это система, одно из крупнейших объединений предпринимателей, и оно должно и дальше прилагать усилия для того, чтобы доносить до государства нужды предпринимателей».

Одна из задач республиканской Палаты – продвижение предприятий на международный и межрегиональный рынки. За пять лет Торгово-промышленная палата Башкирии провела более 40 мероприятий международного и федерального уровня, порядка 30 презентаций промышленного и инвестиционного потенциала республики в России и за рубежом, более 100 приемов и визитов деловых делегаций, 28 бизнес-миссий за рубеж, около 50 подписанных контрактов и соглашений, свыше 150 В2В-встреч для бизнеса республики. Теперь ТПП планирует замкнуть на себя функции регионального оператора многих федеральных институтов поддержки и развития бизнеса. Свой план работы на предстоящую пятилетку обозначили так – «Перезагрузка. Время быть вместе».