Главная » Тема дня »

Торги по продаже госпакета акций Уфимского конезавода № 119 признаны несостоявшимися второй раз за год

Торги по продаже госпакета акций Уфимского конезавода № 119 признаны несостоявшимися второй раз за год

Аукцион по продаже стопроцентного госпакета акций Уфимского конного завода № 119 не состоялся уже второй раз за год. На участие в торгах не поступило ни одной заявки. На продажу выставлялись 2,5 млн обыкновенных акций предприятия номиналом 10 рублей. Начальная стоимость лота составляла 52 млн рублей.

Сейчас конезавод находится в упадочном состоянии. В прошлом году его чистый убыток составил 4,7 млн рублей, выручка — чуть более 29 млн. Из них около 2/3 организация получила от реализации кумыса, 1/3 — от продажи лошадей. Годом ранее прибыль составляла всего 60 тысяч рублей. При должной господдержке возможно «реанимировать» деятельность предприятия, считает главный бухгалтер Уфимского конного завода № 119 Рима Минуллина: «У нас нехватка кадров. Я должна зарплату достойную платить сотрудникам, соответственно, растут налоги. Все это влияет на стоимость нашей продукции. Электроэнергия растет не по дням, а по часам, ГСМ увеличивается, отсюда — убыточность».

100% акций Уфимского конного завода находятся в полной федеральной собственности. Решение о приватизации пакета территориальное управление Росимущества в республике приняло 8 августа этого года. На данный момент предприятие находится в предбанкротном состоянии. Завод использует 12 га земли, 45 зданий и сооружений, но прав собственности на них не имеет. В арбитражном суде идет тяжба по определению собственника пастбищ. Возможно, по этой причине инвесторы отказываются от участия в торгах, говорит генеральный директор ипподрома «Акбузат» Руслан Гизатуллин: «На данный момент завод убыточен. Причины отсутствия покупателей на него во многом связаны с тем, что до конца не оформлена земля в собственность, поэтому предприниматели боятся вкладываться в этот вид деятельности. Чтобы вывести конезавод на прибыльный уровень, требуются новые методы, а также определенные вложения финансовых средств. Тем более что он находится рядом с Уфой и может вновь стать прибыльным».

Директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что заявки на торги не поступили из-за плохого информирования потенциальных покупателей ценных бумаг: «Широкий круг потенциальных инвесторов не в курсе данного предложения. Получается, что не очень хорошо поставлен процесс PR. Во время размещения собственнику, а именно — государству, имело бы смысл побольше пиарить данное начинание, для того, что подыскать подходящих вкладчиков и инвесторов. И, наверное, со временем желающие найдутся среди сельхозпроизводителей, которые работают на рынке производства конины и кумыса. А также другие собственники, которые хотят свой бизнес расширить и диверсифицировать, могли бы заинтересоваться заводом».

В неустойчивом положении предприятие находится уже несколько лет. Так, с сентября 2011 по май 2012 года директор конезавода Радиф Халиков выплачивал своим работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, несмотря на то, что у организации имелись деньги. Но они уходили на расчеты с контрагентами, погашение кредитов и на зарплату самого руководителя конного завода. В период проведения прокурорской и доследственной проверок задолженность перед работниками в размере более 1 млн рублей все же была погашена. В отношении директора заведено уголовное дело. В сентябре этого года суд назначил Халикову наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.