Главная » Тема дня »

Топ-10 российских банков подняли ставку по вкладам до 9,61%

Топ-10 российских банков подняли ставку по вкладам до 9,61%

По информации Центробанка, средняя максимальная ставка топ-10 банков России, привлекающих наибольший объем депозитов населения в рублях, составила за вторую декаду октября 9,61%. Это рекордное в 2014 году значение показателя.

В первой декаде октября ставка по вкладам составляла 9,5%. Показатель вырос на 0,11 процентного пункта. Минимальное значение было зафиксировано в первые десять дней февраля – 8,27%, комментарий финансового омбудсмена Башкирии Валерия Шарипова: «В условиях быстро изменяющихся финансовых показателей в России назвать определяющие факторы сложно, можно рассматривать лишь все в совокупности. Привлекательность банковских вкладов на сегодня невысока из-за темпов инфляции и изменений ставок ведущих мировых валют. Чтобы привлечь вклады граждан, банки вынуждены поднять ставку, а это, безусловно, будет влиять и на увеличение ставки по кредитам, выдаваемым банкам, здесь «палка о двух концах».

За три квартала этого года 191 банк из 859 работающих банков России получили убытки в 64,6 млрд рублей. В прошлом году с убытками в 10,3 млрд рублей этот же период закончили 120 банков из 942 работавших на тот момент. Центробанк рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 более чем на 2 процентных пункта, говорит член правления банка «Норвик» Игорь Розанов: «Действует такой фактор как сокращение внешних рынков заимствования, где можно было привлекать средства по низким ставкам, как следствие – санкции и повышение спроса внутри страны, поскольку необходимо продолжать финансирование крупных проектов, выполнять бюджетные обязательства. Поэтому деньги подорожали».

Мнение управляющего операционным офисом «Уфимский» ВТБ24 Айдара Зубаирова: «Ставка по вкладам, начиная с весны этого года, начала повышаться. Связано это с несколькими факторами: падение цен на нефть, которое происходило больше во втором полугодии; снижение курса рубля. Как следствие, у граждан возник спрос на более твердые активы, например, недвижимость, поэтому рублевые вклады перетекли на рынок недвижимости. Вмешалась геополитика – это закрытие фондирования для крупных участников российского рынка с госучастием в связи с санкциями. Российские банки обратили свой взор на внутренний рынок и начали предоставлять более привлекательные условия по вкладам. Также можно отметить тренд на сбережение ввиду непростой экономической ситуации и опасений граждан в части потери работы, ситуации на рынке труда».

Напомним, в топ-10 входят банки, у которых наибольший объем депозитов физических лиц в рублях: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.