Главная » Тема дня »

Только 19% россиян в возрасте до 25 лет пользуются кредитными средствами. Наиболее востребованы среди молодежи кредитные карты и кредиты наличными

Только 19% россиян в возрасте до 25 лет пользуются кредитными средствами. Наиболее востребованы среди молодежи кредитные карты и кредиты наличными

По данным  Объединенного кредитного бюро, сейчас в стране лишь 19% россиян в возрасте от 18 до 25 лет имеют хотя бы один открытый кредит, а их долг перед банком в среднем составляет 115 тысяч рублей. Наиболее популярны среди молодежи кредитные карты (ими пользуется 12% молодых россиян) и кредиты наличными (11%). Обладателями ипотеки являются около 0,5% всей российской молодежи, доля владельцев автокредитов еще ниже – 0,2%.

Своим мнением о сложившейся ситуации делится финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов: «Эта ситуация, насколько мне известно, не только в России, поскольку кредитная карта сейчас в ходу. В целом же, на мой взгляд, сейчас тенденция к подъему ипотеки. Но при том состоянии экономики, в котором находится наша страна, не всякий молодой человек может прогнозировать постоянность своего дохода, поэтому мы видим, что многие семьи официально оформляют свои отношения достаточно редко на сегодня. Как следствие, такие кредитные продукты как ипотека мало берут».

Кредитные карты наиболее востребованы у молодежи Алтая – 19% пользователей из этой возрастной категории, в Коми и Удмуртии – по 16%. Средний размер кредитного лимита для россиян 18-25 лет составляет 24 тысячи рублей. Чаще всего занимают наличные деньги молодые жители Алтая – 23%, а также Кемеровской и Оренбургской областей – по 17%.

Автокредиты являются наименее популярным видом кредитования. Только в четырех регионах Поволжья доля владельцев автокредитов превышает 0,5% от общего числа молодежи – в Татарстане, Удмуртии, Нижегородской области и Башкирии. Средний размер «молодежного» долга по автокредиту составляет 359 тысяч рублей, продолжает Валерий Шарипов: «По третьему продукту из троицы наиболее популярных, таких как автокредит, мы видим, что с увеличением курса цены на иномарки взлетели значительно. И, как показывает тенденция, сейчас берут или подержанные, или отечественные. Так что в автокредитовании такого ажиотажа, который был на подъеме, не замечается. Мы уступили даже Испании: по моим данным, по количеству покупок автомобилей и, следовательно, оформлению автокредита. Поэтому все это достаточно тенденциозно и оправдывает сложившуюся экономическую ситуацию в стране».

В Башкирии молодые люди стали меньше брать кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй, за полгода их количество сократилось на 0,9%. Так, в январе заемщики в возрасте до 25 лет составляли 5,7% от общего числа оформивших кредит в республике. В июле их доля снизилась до 4,8%.

По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, такие цифры говорят о довольно низком уровне распространения кредитных продуктов среди молодежи в сравнении с другими возрастными группами. Ситуация отчасти связана с тем, что банки за последние пару лет значительно сократили кредитование этой категории заемщиков. Кроме того, у молодежи в среднем доходы более низкие и менее стабильные, они не всегда способны адекватно оценить свою кредитную нагрузку и заниматься финансовым планированием, кроме того, лишь малая часть из них уже является зарплатным или депозитным клиентом банка.