Главная » Тема дня »

Этой осенью в Башкирии снизятся цены на зерно и мясо, считают эксперты

Этой осенью в Башкирии снизятся цены на зерно и мясо, считают эксперты

В этом году в республике рассчитывают собрать более 3 млн тонн зерна. Местным аграриям на проведение весенних полевых работ выделено свыше 2 млрд рублей, что почти в 3 раза больше прошлогодних объемов.

По мнению председателя Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Зифката Саетгалиева, осенью стоит ждать серьезного понижения стоимости зерновых культур: «По сравнению с прошлым годом цены снизятся примерно на 60-70% на фуражное зерно. Потому что не только у нас в Башкирии, но и в России, Европе, на Украине, странах Черноморского побережья, ожидается хороший урожай. Во всем мире пшеница будет произведена объемом более 700 млн тонн — это огромное количество. Также запасов пшеницы очень много в Индии. На 30-35% упадет цена на продовольственную пшеницу».

Засуха прошлого года негативно отразилась не только на цене хлебобулочных изделий, но и на цене мяса за счет роста стоимости кормов. Советник президента республики по вопросам развития АПК Расул Гусманов полагает, что хороший урожай зерна этого года позволит снизить себестоимость мясного производства: «Производители мяса республики и России пережили два ценовых торнадо. Первый — когда после вступления в ВТО цены резко пошли вниз, к нам поступила дешевая продукция мировых производителей. Второй — повышение цен на зерновые культуры в результате засухи. Мясо подешевело, а корма подорожали, и получилось так, что производители попали в достаточно тяжелую ситуацию».

Минсельхоз России решил облегчить период адаптации мясных производителей к работе в условиях высокой конкуренции в связи с вступлением в ВТО и планирует выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета в сумме до 16 млрд рублей в год в течение ближайших 3 лет.