Главная » Тема дня »

Тлеющий карьер в Сибае затопят к концу марта. Поможет ли?

Тлеющий карьер в Сибае затопят к концу марта. Поможет ли?

Тлеющий карьер в Сибае затопят к 20 марта. Такое распоряжение дал врио главы республики. Напомним, ранее конечной датой разрешения экологической проблемы в Сибае называлось 1 февраля, однако ситуация оказалась более сложной, подчеркнул Радий Хабиров. Частичное подтопление карьера (в день будут подавать около 10 тысяч кубометров воды), которое начнется 8 февраля, уже через 10-12 дней покажет эффект, уверен директор по горному производству УГМК-холдинга Григорий Рудой: «Нижний уровень карьера будет подтоплен, и задымления будет меньше. Эффект будет очевиден, он точно будет, от этого не уйти. Он должен постепенно затухать, и, по нашей оценке, с 8 февраля и до 20 марта все должно закончиться».

По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, в России не происходило похожих ситуацией с тлением руды, и окажется ли подтопление эффективным, пока неизвестно: «Я не слышал, чтобы у нас где-то карьер выбрасывал огромное количество газов в атмосферу. В основном карьеры у нас стараются разрабатывать подальше от городов. Посмотрим, как будет. Не уйдет ли вода? Гидроизоляции дна этого карьера ведь нет. Вода, скорее всего, будет уходить, поэтому придется закачивать большое количество. Из какого водного объекта – это тоже вопрос. Это же, наверное, не подземные воды, а ближайшая река или озеро. К каким экологическим последствиям приведет откачка большого количества воды из этого объекта для него самого? Конечно, только к отрицательным. Ну, здесь, как говорится, из двух зол выбирают меньшее».

Сами жители Сибая надеются на лучшее, но опасаются, что после начала подтопления город может накрыть облако пара с отравляющими веществами, говорит руководитель группы активистов «Сибай, дыши» Диана Филиппова: «Зная, какой у нас огромный карьер, какие это масштабы, и что горит не сам карьер, а, по словам шахтеров, тлеет руда в шахте, мы надеемся, конечно, что этот метод затопления поможет. Но есть огромные сомнения, не станет ли хуже. Опасаемся, что когда начнется затопление карьера, эти выбросы пара с отравляющими веществами накроют город, у людей есть такой страх. Вчера мы задали этот вопрос Хабирову, он нас уверил, что люди не пострадают, и что прямо с первых дней, когда начнется затопление, мы почувствуем реальное улучшение экологической ситуации. Мы надеемся, что это не пустые слова».

Напомним, загрязнение воздуха в Сибае уже привело к возбуждению уголовного дела. Инициированные прокуратурой проверки зафиксировали неоднократное превышение предельной концентрации вредных веществ в воздухе. Неделю назад в городе отметили 36-кратное превышение ПДК по диоксиду серы.