Главная » Тема дня »

Территорию бывшего «Уфахимпрома» введут в хозяйственный оборот, однако использовать ее можно будет только после рекультивации

Территорию бывшего «Уфахимпрома» введут в хозяйственный оборот, однако использовать ее можно будет только после рекультивации

Пустующую площадь бывшего «Уфахимпром» хотят ввести в хозяйственный оборот. Использовать участок можно будет после рекультивации, однако восстановление территории, на которой в 90-х годах произошел выброс фенола, потребует вложений. Чтобы посчитать размер необходимой суммы, следует провести инвентаризацию, говорит начальник отдела муниципального и земельного контроля администрации Уфы Ирина Лысова: «Этим мы сейчас и занимаемся совместно с Минземимуществом, МУП «Уфаспецзащита» и привлекаем администрацию района в эти мероприятия. В минувшую пятницу мы обошли пешком более половины территории, зафиксировали ситуацию на «Уфахимпроме». По результатам этой работы будет подготовлен до 30 ноября отчет в правительство республики, на основе которого будет принято решение о дальнейшем использовании данной территории».

После ликвидации «Уфахимпрома» часть земли выставили на торги. В результате на его территории появилось несколько предприятий, которые до сих пор там работают. Ирина Лысова не исключает, что у них могут выкупить некоторые земельные участки: «Есть варианты размещения там крупного предприятия, я не могу рассказать о технологии: то ли мы будем продавать эту территорию с обремененными правами, то ли мы осуществим какой-то выкуп у собственников части территории, если таковая к нам попадет. Механизм пока не обсуждался, поскольку мы не видим затрат и дорожной карты, которые необходимы для реализации этого проекта».

О пустующих участках ранее высказывался и глава республики Рустэм Хамитов. Он приводил в пример заброшенную часть бывшего «Концерна БЭТО», где региональные власти хотели создать индустриальный парк и уже подготовили необходимую сумму. Однако здание находится в федеральной собственности, и Москва пока не торопится его отдавать, говорит Хамитов: «Они очень тяжело отдают. Мы три года назад написали о заброшенной части, здание стоит, разрушается. Отдайте нам, мы сделаем индустриальный парк, у нас уже приготовлено 500 миллионов рублей, там будут заниматься студенты. Они говорят: «Завтра», и это «завтра» длится три года. Такие безответственные люди, им-то ничего не надо, они вон где, а мы здесь».

Напомним, с «Уфахимпромом» связано несколько скандалов. Так, после одного из самых сильных ливней, который прошел в Уфе в начале сентября, социальные сети наводнили сообщения горожан о том, что его территорию затопило, и вредные вещества попали в реку Белую, а затем в водопровод. Эксперты Минэкологии республики исследовали пробы воды и определили, что содержание вредных веществ не превышает предельно допустимой концентрации. «Уфаводоканал» также опроверг эту информацию, заявив, что питьевая вода соответствует необходимым требованиям.