Главная » Тема дня »

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Башкирии увеличивает расходы более чем на 200 млн рублей

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Башкирии увеличивает расходы более чем на 200 млн рублей

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования республики внес ряд поправок в бюджет организации на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Соответствующий проект закона директор регионального ФОМС Алексей Меньшиков представил профильному комитету Курултая. Изменения связаны с поступлением дополнительных средств – порядка 170 млн рублей от налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов и возврата остатков от выделенных субсидий. В результате дополнительное финансирование – около 206 млн – направят на территориальную программу обязательного медстрахования, а также покупку оборудования и повышение квалификации медработников.

Последний пункт заинтересовал председателя комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалию Хисматуллину. На ее вопрос, сколько тратит фонд на повышение квалификации врачей, и эффективно ли осваиваются эти деньги, Алексей Меньшиков ответил следующее: «Территориальным фондом республики по итогам первого квартала направлено 11 миллионов рублей, а всего планируется 131 миллион. Первый квартал у нас не совсем показательный, тем не менее, такие расходы. Программа повышения квалификации медработников – 4 миллиона 300 тысяч рублей, на приобретение медоборудования – 6 миллионов, проведение ремонта – 600 тысяч. Такое низкое освоение средств связано с конкурсными процедурами, они длительные, но я думаю, что мы освоим все выделенные средства».

С учетом поправок доходная часть бюджета территориального фонда в этом году составит 49,6 млрд рублей, расходная – 49,9 млрд. Дефицит покроет остаток средств с 2017 года.