Главная » Тема дня »

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Башкирии сокращает филиалы. Оптимизация снизит ежегодные затраты на 5 млн рублей

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Башкирии сокращает филиалы. Оптимизация снизит ежегодные затраты на 5 млн рублей

Башкирия аналогично другим крупным регионам сокращает число филиалов территориального фонда обязательного медицинского страхования. Необходимость в большом количестве пунктов отпала после передачи части функций страховым компаниям. Теперь филиалы в основном следят за качеством оказываемых услуг и целевым использованием средств ОМС медицинскими организациями.

О том, сколько отделений останется в Башкирии, и насколько сократятся расходы после оптимизации, рассказывает заместитель директора территориального фонда ОМС республики Ольга Скворцова: «После проведения мероприятий по реорганизации филиалов свою деятельность на территории республики будут осуществлять пять филиалов: Бирский, Центральный, Сибайский, Стерлитамакский и Туймазинский. Реорганизация осуществляется с учетом территориального принципа и кадрового потенциала, а также численности застрахованного населения и количества медорганизаций. Проведение указанных мероприятий позволит в 2019 и в последующие годы снизить затраты на содержание филиалов в размере пять миллионов рублей ежегодно».

Напомним, в мае территориальный фонд внес ряд поправок в бюджет на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Изменения связаны с поступлением дополнительных средств – порядка 170 млн рублей от налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов и возврата остатков от выделенных субсидий. В результате дополнительное финансирование – около 206 млн – направят на территориальную программу обязательного медицинского страхования, а также покупку оборудования и повышение квалификации медработников.