Главная » Тема дня »

Теплой уборной на территории «Шульган-Таша» быть или не быть? Новый виток в «туалетной» истории

Теплой уборной на территории «Шульган-Таша» быть или не быть? Новый виток в «туалетной» истории

Точка в истории с установкой теплого туалета на территории заповедника «Шульган-Таш» не поставлена. Напомним, в начале месяца Белорецкий межрайонный суд оштрафовал директора объекта Михаила Косарева за нарушение требования законодательства об охране объектов культурного наследия за установку теплого туалета для посетителей. Инициатором судебного дела выступило управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии.

Так, для возведения туалета с пандусами, умывальниками и теплой водой на территорию «Шульган-Таша» загнали тяжелую технику и извлекли грунт. А это противоречит федеральному закону, который четко регламентирует любые строительные работы на охраняемых объектах. Косарева привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Как он рассказал изданию «АиФ», управление инициировало проверку после недавнего конфликта директора и ведомства по поводу рисунка в пещере.

Что касается самого туалета, то, по заключениям археологов, земля, на которой велись строительные работы, не представляет ценности. Построен он на месте бывшей деревни, в двух километрах от Каповой пещеры. По словам активистки Рины Гринберг, до появления оборудованного санузла в заповеднике работали обычные уборные-будки с отверстием в полу: «У нас все говорят о том, что развитие внутреннего туризма, о котором все мечтают, на которое делают большие ставки, с точки зрения поднятия экономики Башкирии, затормаживается отсутствием инфраструктуры, в первую очередь хороших дорог и нормальных туалетов с удобствами. И, к большому сожалению, в Башкирии таких туалетов практически нет, а на особо охраняемых территориях, к которым относятся заповедники и национальные парки, их нет ни одного. Вот первый такой туалет построили в заповеднике «Шульган-Таш». То есть, казалось бы, мы все за развитие туризма, но когда появляется первый туалет и единственный, подают в суд».

На территории заповедника существует проблема сбора сточных вод, рассказали Business FM Уфа в Союзе экологов Башкирии. По словам председателя организации Александра Веселова, госорганы не обращают внимания на то, что окружающей среде объекта наносится ущерб: «Там очень много туристов, наплыв очень большой – десятки, сотни, тысячи проходит людей через этот уникальный природный объект. Там есть гостевые дома, которые имели сточные воды, там душевые, бани есть. Куда идет сброс сточных вод? В септики, а из септиков куда? То есть из септиков положено вывозить. Их, кстати, в водоохранной зоне вообще не должно быть, а там застроена водоохранная зона реки Белой. Но раз они есть, из септиков надо вывозить, они гидроизолированные должны быть, на ближайшие очистные сооружения. А где эти очистные сооружения? В районе-то их нет».

Первый суд в споре о теплом туалете директор «Шульган-Таша» выиграл, а второй проиграл. Сейчас последнее решение хотят оспорить. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии от комментария сложившейся ситуации отказались, сославшись на незаконченность судебного спора.