Главная » Тема дня »

«Теплицы для бизнесменов». Отдельные камеры для предпринимателей в СИЗО – новый виток коррупции или защита от вымогательства?

«Теплицы для бизнесменов». Отдельные камеры для предпринимателей в СИЗО – новый виток коррупции или защита от вымогательства?

ФСИН России проводит эксперимент по раздельному содержанию подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях в следственных изоляторах Москвы. Пресс-служба ведомства отмечает, что при поступлении их распределяют в камеры, расположенные в отдельных блоках либо корпусах СИЗО. Раздельное содержание нужно для того, чтобы исключить контакты бизнесменов с другими лицами, находящимися в учреждении, в первую очередь с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении тяжких преступлений.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил «Дождю», что в ходе эксперимента количество жалоб предпринимателей на то, что их заставляют платить, чтобы нормально жить в камере, снизилось в десятки раз. Он напомнил о публикации «Новой газеты» о московском СИЗО-4 «Медведь». (Три года назад издание опубликовало отрывки из дневника члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Елены Масюк. На условиях анонимности несколько заключенных сообщили ей, что в изоляторе вымогают в среднем от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. – Прим. ред.). «Чтобы подобных ситуаций избежать, директором ФСИН России было принято решение подозреваемых в совершении экономических преступлений сажать отдельно от тех, кто подозревается, например, в убийстве. Это логично, так как арестованные предприниматели, как правило, это люди с высшим образованием, интеллигентные», – отметил Максименко.

Жалоб на вымогательство от республиканских бизнесменов, содержащихся в СИЗО, не поступает, они серьезные люди и могут за себя постоять, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин, но саму идею отдельных блоков для подозреваемых в экономических преступлениях поддерживает: «Эта инициатива ФСИН, которую поддержал федеральный уполномоченный (бизнес-омбудсмен России Борис Титов. – Прим. ред.), с учетом того, что уголовные дела возбуждаются, и предприниматели получают реальные сроки, конечно, правильная. Бываю в исправительных учреждениях и вижу, что предприниматели содержатся вместе с уголовниками, наркоманами. Попадая в такие условия, конечно, это их сильно ломает, и психику, и здоровье».

Эксперимент по содержанию обвиняемых по экономическим статьям отдельно от других арестованных продлится в московских следственных изоляторах до конца года, затем новое правило введут по всей России.

Эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов воспринимает инициативу ФСИН скептически. «Теплицы» для бизнесменов создадут новый виток коррупции, уверен он: «Это лишь усилит поборы, причем поборы будут осуществляться со стороны самого тюремного ведомства, то есть по аналогии с созданием неких VIP-камер, когда получают деньги за то, чтобы человек мог в них сидеть. Помните, как журналисты и члены ОНК (общественная наблюдательная комиссия. – Прим. ред.) обнаружили камеры в СИЗО, там были и душевые, и так далее? Журналист тогда призналась, что у нее дома не такие условия, как в камере. Если посмотреть немного поглубже в суть проблемы, то создание таких «теплиц» для бизнесменов, то есть для обвиняемых, у которых есть деньги, которые готовы платить за свой комфорт, породит новый виток фабрикации таких уголовных дел против предпринимателей. Потому что эти теплицы надо будет пополнять».

Отметим, в конце прошлого года бизнес-омбудсмен России Борис Титов назвал следственную практику в стране «машиной, заточенной на выбивание признаний, не на поиск преступников», сообщал РБК. Такое заявление он сделал после посещения СИЗО № 5 в Москве. Поводом для визита в следственный изолятор стало коллективное обращение к бизнес-омбудсмену с жалобой на нарушение процедуры следствия и незаконное уголовное преследование.

По результатам проверки следственный комитет не нашел нарушений в делах предпринимателей. «Омбудсмен, не разобравшись, предает огласке непроверенные сведения, взяв на себя роль адвоката и замещая этим истинное предназначение бизнес-омбудсмена, а заявления фигурантов уголовных дел через Титова – это не что иное, как попытка стороны защиты сформировать предвзятое общественное мнение о работе следствия, повлияв на процессуальные решения в свою пользу», – заявили в СК.