Главная » Тема дня »

Теперь туристы будут получать необходимые документы за 24 часа до начала путешествия

Теперь туристы будут получать необходимые документы за 24 часа до начала путешествия

Правительство установило новые правила взаимодействия туроператоров и их клиентов. Теперь, согласно изменениям, турагентства должны представлять отпускникам все необходимые документы за сутки до начала путешествия. Ранее этот момент не был прописан в законодательстве. Комментарий вице-президента «Российского союза туриндустрии» Юрия Барзыкина: «Основной момент в том, что выписывается билет «туда и обратно». Наличие билетов в обе стороны гарантирует возврат туристов в любом случае, даже если существуют нерешенные вопросы между туроператором и авиаперевозчиком. Около 300 миллионов было потрачено на возврат туристов».

Данные изменения помогут защитить не только отдыхающих, но и туристический рынок от недобросовестной конкуренции. Например, когда какая-либо компания накапливала задолженность, а ее долги покрывают из компенсационного фонда, продолжает Юрий Барзыкин: «Будет сложнее с визами, поскольку с ними до последнего момента тянут. Но, возможно, это станет отдельной услугой, либо документы на визу будут подаваться заранее. В целом, изменения позитивные. Возможно, будет меньше «горячих» предложений, чартерных программ, которые порой формируются в последний день».

Как поясняют специалисты, данные нововведения были вынужденной мерой, связанной, прежде всего, с тем, что за последние полгода в России обанкротилось около 100 туроператоров, в том числе крупных. Веерная череда банкротств на российском туристическом рынке началась с «Невы», объявившей о своем крахе 16 июля. Далее об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним последовало банкротство компаний «Лабиринт», «ИнтАэр», «Авиачартер» и «Нордик Стар». Сейчас в отношении нескольких компаний следственный комитет страны возбудил уголовные дела по статье «мошенничество».