Главная » Тема дня »

Тенденция к увеличению количества банкротств в регионе сохраняется

Тенденция к увеличению количества банкротств в регионе сохраняется

Башкирия занимает первое место в стране по применению дисквалификации к арбитражным управляющим. Эта мера подразумевает не только увольнение, но и временное прекращение любой управленческой деятельности. Кроме того, чтобы пресечь незаконные действия по распоряжению имуществом банкротных предприятий, управление Росреестра участвует во всех собраниях кредиторов.

Подробнее о защите прав кредиторов и должников рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по Башкирии Динара Магадеева: «Управлением Росреестра по республике реализуются контрольные полномочия в сфере банкротства. На территории региона действуют 306 арбитражных управляющих, в процедурах банкротства находятся 770 хозяйствующих субъектов, тенденция к увеличению которых наблюдается с четвертого квартала 2014 года. В целях пресечения незаконных действий по распоряжению имуществом банкротных предприятий, неправомерного расходования денежных средств должников управление участвует во всех собраниях кредиторов. По этому показателю оно стабильно занимает первое место, как в 2014, так и в 2015 году. Применяемые арбитражным судом по заявлениям управления меры ответственности также свидетельствуют о нашей жесткой позиции, направленной на защиту прав кредиторов и должников».

В 2016 году в России будут мониторить состояние малого и среднего бизнеса. В рамках общероссийского наблюдения в регионе исследуют около 140 тысяч предприятий. О целях предстоящего мониторинга рассказывает главный специалист-эксперт отдела статистики предприятий Башстата Илюза Лаврешина: «Результаты наблюдения позволят сформировать уникальные информационные ресурсы по широкому кругу статистических показателей, в комплексе характеризующие различные аспекты и факторы деятельности хозяйствующих субъектов в разрезе муниципальных образований. Это даст возможность повысить эффективность прогнозирования и реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса, увеличить точность расчетов макроэкономических показателей, прежде всего, валового регионального продукта. Сплошное наблюдение проводится и в интересах самого бизнеса. Опираясь на итоги наблюдения, предприниматели смогут оценить реальную ситуацию в бизнесе; выявить свободные зоны рынка и учесть их в своей деятельности; выяснить, какие производства и услуги являются более востребованными; определить направления прибыльного инвестирования и так далее».

По результатам предстоящего наблюдения также станет известно о численности занятых в малом бизнесе, выручке по видам экономической деятельности, наличии основных фондов и расходах на производство и продажу продукции.