Главная » Тема дня »

Темпы устаревания жилого фонда Уфы и Башкирии превышают уровень обновления

Темпы устаревания жилого фонда Уфы и Башкирии превышают уровень обновления

Согласно адресной программе по расселению граждан из аварийного жилья, до 2015 года в республике построят и приобретут около 400 тысяч кв. м для более чем 20 тысяч человек. Все должно быть реализовано в три этапа. Первый – до конца этого года, второй и третий этапы – до 31 декабря 2015 года. Общий объем финансирования программы составит около 8,8 млрд рублей, свыше 65% из этой суммы – деньги республиканского бюджета.

На сегодня многие квартиры для переселения готовы, но люди по-прежнему живут в аварийных домах, говорит директор по развитию инвестиционных проектов компании «Трест КПД» Александр Коновалов: «Как эта программа будет выполняться, никто не понимает. У нас есть два проекта с аварийкой. Мы продали городу квартиры, которые он планирует использовать для реализации программы расселения. Когда мы задаем вопрос о реальном сроке заселения, они не могут ответить. Четкой программы нет – когда, какая квартира и какой дом попадут. Мы отдали квартиры, однако, мало того, что не забирают, наши дома тоже не расселяются, хотя находятся в адресной программе».

Кроме того, администрация Уфы озвучивала еще в конце прошлого года концепцию по обновлению жилого фонда, по которой у пятиэтажных домов на проспекте Октября будут надстроены этажи, а несколько зданий могут быть вовсе расселены и снесены. Якобы для реализации этих проектов у города появился инвестор.

Проблема инфраструктуры стоит в столице Башкирии и республике достаточно остро – износ может достигать 80%, продолжает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Мы видим глобальное устаревание жилого фонда. «Хрущевки», вроде, нормальные дома, кто-то говорит даже, что они лучше построены, чем сейчас строят, но это устаревание не просто физическое – оно моральное, во всех аспектах. Дворы не такие».

Специалисты отрасли говорят, что проект по сносу жилых пятиэтажек на проспекте Октября практически неосуществим. Главная причина – экономическая несостоятельность этого варианта обновления инфраструктуры. И, судя по всему, инвестор отказался от подобной идеи.