Главная » Тема дня »

Темпы развития реального сектора экономики республики отстают от среднероссийских показателей. В долгосрочной перспективе такая ситуация сохранится до 2030 года

Темпы развития реального сектора экономики республики отстают от среднероссийских показателей. В долгосрочной перспективе такая ситуация сохранится до 2030 года

Сектор реальной экономики Башкирии растет, но отстает от российских темпов. При существующей экономической ситуации тренд сохранится и в долгосрочной перспективе до 2030 года. Такое заявление сделала заведующая кафедрой экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности УГНТУ Ирина Буренина. На заседании правительства республики она представила доклад о стратегической инициативе «Развитие новых индустрий и рынков», из которого следует, что для реализации проекта требуется новый подход в развитии научно-инновационной и производственной инфраструктуры Башкирии: «Требуется новая модель совместного развития науки, производства и образования, а также новое качество госрегулирования и инвестиционный имидж территории. Стратегическая инициатива новой индустрии рынка основана на системном и сбалансированном подходе и использовании следующих возможностей: во-первых, это реализация базовых проектов, флагманов экономики, где цель данного направления – обеспечить устойчивое развитие для действующих в регионе предприятий реального сектора экономики, вносящих существенный вклад в социально-экономическое развитие республики».

Второе направление в рамках стратегии – это новые рынки для так называемых локомотивов промышленного роста, формирование местных поставщиков высокотехнологичной продукции, а также стимулирование инноваций и поддержка лидеров производства (на сегодня только две компании в республике относятся к быстрорастущим).

Кроме того, нужна поддержка отраслей, потенциал которых используется недостаточно, таких, как туризм и агропромышленный комплекс. В этих секторах планируется создание кластеров, продолжает Ирина Буренина: «Проект создания агропромышленного кластера. Сегодня республика находится в сырьевом состоянии полупроизводства сельхозпродукции, и цель данного проекта – это формирование агропромышленного пояса, прежде всего, пищевого кластера по производству и, главное, по переработке продукции сельского хозяйства с достижением индекса производства не менее 105% и увеличением экспорта до 125 млн рублей».

Что касается туристического кластера, то количество туристов можно увеличить с 1 до 3 млн человек. По словам Бурениной, анализ представленных направлений развития показал, что при таком сценарии ВРП достигнет целевого уровня с приростом более 2,5 трлн рублей, главное – определиться с амбициями в ведущих республиканских отраслях.