Главная » Тема дня »

Телеканала РБК до сих пор нет в сетке вещания кабельного оператора «Уфанет»

Телеканала РБК до сих пор нет в сетке вещания кабельного оператора «Уфанет»

1 октября кабельный оператор «Уфанет» исключил телеканал РБК-ТВ из сетки вещания без предупреждения и объяснения причин. При этом в эфире по-прежнему размещаются другие каналы и фигурирует плашка, что «РБК прекратил свое вещание». По сути, оператор просто перестал передавать сигнал. В службе по работе с вещателями компании «Уфанет» заявили, что с каналом «прекращены товарные отношения».

На официальный запрос редакции Business FM Уфа кабельный оператор ответил следующим образом: «Телеканал РБК-ТВ исключен из сети КТВ ОАО «Уфанет» в связи с завершением срока действия договора. Компания «Уфанет» в настоящее время направила запрос вещателю с предложением заключения договора для трансляции телеканала РБК-ТВ в сети кабельного телевидения ОАО «Уфанет». Ведутся переговоры».

Руководство оператора действительно планирует выйти на переговоры с центральным офисом РБК-ТВ в Москве для подписания договора и возвращения канала в сетку вещания, сообщает агентство «Башинформ». По словам председателя Совета директоров компании «Уфанет», генерального директора ООО «Трилистник групп» Марата Ахметшина, все решения по хозяйственной деятельности в компании «Уфанет» принимаются генеральным директором и его заместителями. Заключение договоров с вещателями находится исключительно в компетенции менеджмента компании.

Региональный внутренний рынок телевещателей нуждается в защите, продолжает директор телеканала «Тугантель» Рамиль Ганеев: «Проблемы есть. Позиция, которую занимают кабельные операторы Уфы, не учитывает местных особенностей. Мы указывали, что являемся национальным телеканалом, на территории республики живет 51% татар и башкир. Этот фактор был игнорирован. Я озабочен тем, что наши кабельные операторы не учитывают местный фактор. Нужно поддерживать нас, возможно, даже придать какой-то особый статус местным игрокам на телевизионном рынке. Телевещателям надо дать определенные льготы, преференции, внутренне они должны быть как-то защищены. Это моя точка зрения».

РБК-ТВ не первый пострадавший вещатель – некоторое время назад ряд местных телеканалов также отключали. На данный момент телевизионный рынок формируют не телеканалы, а сами кабельные операторы.