Главная » Тема дня »

Татьяна Астрелина: «Мы не сильно ошибемся, если скажем, что задолженность по зарплате в республике составила около миллиарда рублей»

Татьяна Астрелина: «Мы не сильно ошибемся, если скажем, что задолженность по зарплате в республике составила около миллиарда рублей»

По информации региональной Гострудинспекции, на 1 января работникам Башкирии задолжали более 367 млн рублей, и это без учета данных Росреестра и так называемой латентной задолженности. Если сопоставить всю информацию, долгов по зарплате гораздо больше, говорит руководитель Гострудинспекции республики Татьяна Астрелина: «Это только наши данные, есть еще данные налоговых органов и управления Росреестра по республике. Так вот, по их данным, на 1 января на предприятия-банкроты приходится более 400 миллионов задолженности по заработной плате. И вот арифметика: наши 367, 400 миллионов управления Росреестра и плюс еще так называемая латентная задолженность по зарплате – это микропредприятия, это малый бизнес, который никуда не отчитывается, если люди не жалуются на эти проблемы».

Вопрос журналиста: «В общем, около миллиарда?».

Астрелина: «Я думаю, если мы так скажем, то сильно не ошибемся».

Если учитывать только информацию Гострудинспекции, на 1 января прошлого года задолженность по зарплате была значительно ниже – около 294 млн рублей. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, чем вызвано такое увеличение долгов, Астрелина назвала возможные причины: «Я думаю, этот рост обусловлен тем, что людям наконец-то надоело молчать и надоело ждать, что им завтра-послезавтра заплатят деньги. Сегодня у нас больше 60% обращений – это именно обращения о невыплате заработной платы. Мы же свой реестр как раз и формируем на основе наших проверок. Наши проверки – это, прежде всего, обращения граждан. Вот поэтому такая, как мне кажется, логическая связь. Люди стали больше писать, стали больше говорить о том, что им не платят заработную плату, соответственно, мы стали больше выявлять таких фактов. И вот он, наверное, логичный рост таких долгов».