Главная » Тема дня »

«Так не доставайся же ты никому»: в Башкирии санкционные овощи и фрукты вновь уничтожают спецтехникой

«Так не доставайся же ты никому»: в Башкирии санкционные овощи и фрукты вновь уничтожают спецтехникой

На прилавках магазинов республики опять появилась санкционная продукция. Ранее, в феврале этого года, управление Россельхознадзора по Башкирии совместно с прокуратурой республики провели проверку и обнаружили почти полтонны груш из Польши. Поскольку продукты из этой страны запрещены к ввозу, их уничтожили.

В конце марта на Затонском рынке нашли и уничтожили 146 кг яблок и 60 кг пекинской капусты польского производства. Утилизируют такие продукты с помощью тяжелой спецтехники, рассказывает руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Все это фиксируется на видео, от начала обнаружения и до конца уничтожения. Потом это все сталкивается на свалку ТБО. То есть раздавили, и уже невозможно ее повторно извлечь. Если вы помните период, запрещалась как-то икра у нас – и красная, и черная. Было принято решение, что эта продукция будет направляться в детские дома, но, как сказал руководитель нашей службы на недавней итоговой коллегии, ни один килограмм туда не дошел. Поэтому в прошлом году решили, что вся эта продукция будет уничтожаться».

Указ об уничтожении конфиската решает сразу две проблемы: исчезают затраты на хранение товаров и резко сокращается поток контрабанды. По словам экспертов, за один год работы постановления о ликвидации санкционной продукции попыток провезти конфискат в Россию стало меньше в 15 раз.

В основном продукция, которая все-таки просачивается на территорию региона, идет автомобильным транспортом, продолжает Петров: «Есть целые схемы, которые позволяют это осуществлять. Например, на границе с Белоруссией остановили груз, который по документам произведен на территориях запрещенных к ввозу стран. Например, в Польше. Продукция, например, разворачивается. Она каким-то образом перегружается на автобусы, на более мелкие партии дробится. Перевозится в тот же Казахстан, там каким-то образом оформляется, к нам поступает. Либо продукцию запрещенную везут совершенно без документов, на авось: проеду – значит проеду, а нет – так нет. А уже дальнейшее оформление поддельных документов где-то происходит».

Напомним, в 2015 году в республике уничтожили более тонны растительной и  около 30 кг животноводческой санкционной продукции. Также на территории уфимского аэропорта за прошлый год изъяли 550 кг конфиската.