Главная » Тема дня »

Сыр из непастеризованного молока: нужно ли менять существующий ГОСТ на производство продукта?

Сыр из непастеризованного молока: нужно ли менять существующий ГОСТ на производство продукта?

Минсельхоз России работает над новым ГОСТом для производства сыра и снятии запрета на изготовление продукта из непастеризованного молока. Вопрос решают по поручению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера Алексея Гордеева. Поводом стало обращение президента группы «Кабош» Дмитрия Матвеева. По его словам, развитие рынка сыров в России сдерживает устаревшая нормативно-правовая база. Так, до сих пор существует запрет на производство сыра из непастеризованного, то есть не прошедшего термическую обработку при температуре более 40ºC молока. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов разрешение использовать непастеризованное молоко при производстве сыра считает преждевременным «с учетом количества нерешенных вопросов в области ветеринарии». Ряд производителей называют такой продукт небезопасным: к примеру, так можно легко подхватить кишечную палочку. В тоже время сыры из непастеризованного молока вкуснее.