Главная » Тема дня »

Сыну экс-главы Башкирии Уралу Рахимову может грозить до 10 лет лишения свободы

Сыну экс-главы Башкирии Уралу Рахимову может грозить до 10 лет лишения свободы

В ряде СМИ появилась информация о том, что следственный комитет России предъявил обвинение бывшему гендиректору компании «Башнефть» Уралу Рахимову (сыну экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова) в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. Его считают виновным в присвоении и отмывании криминальных доходов при продаже акций «Башнефти» АФК «Система» за 2,5 млрд долларов. Рахимову-младшему грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант дела объявлен в федеральный розыск.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Левона Айрапетяна. По версии следствия, он был причастен к продаже Рахимовым-младшим в апреле 2009 года компании «Башнефть», которую тогда возглавлял. В результате Рахимов завладел пакетами акций энергетических предприятий общей стоимостью более 120 млрд рублей. Айрапетян помогал переводить деньги через подконтрольные счета. Речь идет о сумме, превышающей 5 млрд долларов. За свои услуги бизнесмен Айрапетян получил 50 млн долларов, следует из материалов суда.

По словам адвоката Урала Рахимова Ильнура Салимьянова, никакого нарушения закона со стороны его подзащитного не было: «Я не подтверждаю того, что Рахимову Уралу Муртазовичу предъявлено какое-либо уголовное обвинение. У меня есть уведомление, что следственным комитетом РФ вынесено постановление о предъявлении обвинения Рахимову У. М., но ему оно не предъявлено. Без предъявления обвинения мой доверитель готов сотрудничать со следствием, давать показания, для того, чтобы все обвинения, которые имеются, были сняты, поскольку никакого нарушения закона с его стороны не было. Урал Рахимов давно уже не занимается руководством, никакого отношения к «Башнефти» сейчас не имеет. Возбуждены уголовные дела по приватизации башкирского ТЭКа, которая произошла более 11 лет назад. Если уголовное дело возбуждается за сроком давности, это говорит лишь о какой-то заинтересованности, скорее всего, преследуются политические либо иные цели».

На прошлой неделе стало известно, что на допрос был вызван и экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов. Давая показания в рамках этого дела, он заявил, что сделки являлись законными, и никаких серьезных нарушений в ходе приватизации предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса не было. Разногласия позиций заключаются в том, что защита говорит о приватизации предприятий «Башнефти», а обвинение называет это хищением государственной собственности, комментирует политолог Константин Калачев: «Компания «Башнефть» за последние годы продемонстрировала просто впечатляющие темпы роста. Выручка за последние 5 лет выросла в 4 раза, чистая прибыль – в 3,5 раза. Компания представляет собой лакомый кусок и для кого-то может быть раздражителем. В России достаточно много конкурирующих между собой бизнесменов, которые имеют неплохие отношения с властью и силовиками. Некоторые пытаются свести все к конфликту внутри республики и к этой теме притянуть фамилию нынешнего руководителя Башкортостана. Я думаю, это «разборки» московские, не уфимские».

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Башкирского государственного университета Вадим Гайдук также уверен, что процесс инициирован заинтересованными в этом лицами: «Я считаю, не должно быть так, что промышленные активы башкирского ТЭК выведены и сконцентрированы в руках каких-то элитных группировок. Поэтому не удивлюсь тому, что эти процессы инициированы на федеральном уровне. На мой взгляд, какого-то политического заказа из Кремля нет, это чисто региональный процесс. Такие примеры есть и в других регионах, в Татарстане. Можно сказать, что это последствия предвыборных кампаний, но все покажет время».

«Башнефть» представила финансовые операционные результаты за второй квартал и первое полугодие этого года. Выручка компании выросла более чем на 11% по отношению к первому кварталу, это произошло, в первую очередь, благодаря росту объемов добычи нефти, увеличению объемов ее переработки и реализации нефтепродуктов. Положительно сказалась и благоприятная рыночная конъюнктура.

Что касается чистой прибыли, то она в первом полугодии выросла на 18,5%, комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Отчетность оказалась ожидаемо сильной, однако, на мой взгляд, это окажет лишь умеренную поддержку акциям компании, которые в последнее время находились под определенным давлением из-за правовых препятствий на пути «Башнефти» к размещению акций на Лондонской фондовой бирже. Положительным является то, что благодаря усилиям менеджмента в плане контроля над издержками выросла операционная рентабельность компании. Лично я не склонен видеть появившиеся правовые проблемы «Башнефти» как попытку намеренного препятствия нормальной деятельности компании какой-то третьей стороной. Разбирательства по делу не мешают операционной деятельности компании, будем надеяться, что скоро они завершатся без последствий для «Башнефти». Акции компании в настоящее время справедливо оценены рынком и интересны инвесторам, рассчитывающим на высокую дивидендную доходность, поскольку «Башнефть» традиционно выплачивает щедрые дивиденды».

По словам президента АФК «Система» Михаила Шамолина, компания не планирует продавать «Башнефть» и не получала предложений о продаже нефтяного бизнеса. При этом он отказался от комментариев на тему судебных разбирательств.

В середине июля акции «Башнефти» на сумму 300 млн рублей арестовали в рамках дела о продаже активов башТЭКа. Это поставило под угрозу намеченное на осень SPO компании объемом более 1 млрд долларов. Мосгорсуд проверит законность данного решения.