Главная » Тема дня »

Свыше 4 тысяч нарушений прав предпринимателей потребовала устранить прокуратура Башкирии

Свыше 4 тысяч нарушений прав предпринимателей потребовала устранить прокуратура Башкирии

В прошлом году региональная прокуратура выявила свыше 4 тысяч нарушений прав предпринимателей. Большая часть обращений касается сферы оказания государственных и муниципальных услуг, продолжает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Всего в прошлом году с целью устранения нарушений прав предпринимателей органы прокуроры внесли свыше 800 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 800 лиц, оспорено более тысячи незаконных правовых актов, объявлено 7 предостережений, инициировано возбуждение 5 уголовных дел. Кроме того, 76 лиц привлечено к административной ответственности».

Нарушения прав хозяйствующих субъектов допускались и в ходе регистрационных и лицензионных процедур. Нередки случаи, когда органы местного самоуправления взимали незаконные платежи и необоснованно требовали сведения, которые могли быть запрошены в других госорганах, создавая тем самым административные барьеры, рассказывает директор Союза предпринимателей Уфы Лариса Землянова: «В Союз предпринимателей Уфы представители малого и среднего бизнеса чаще обращаются за консультациями, с предложениями о сотрудничестве, а бывает, что и с проблемами. Например, в последнее время поступали обращения, связанные с изменением кадастровой стоимости земельных участков и недвижимости. В некоторых случаях эта стоимость увеличилась в несколько десятков раз, что является существенным препятствием для ведения бизнеса. Предпринимателям уже достаточно сложно оплачивать аренду или налог, поэтому мы стараемся привлечь внимание властей».

Напомним, согласно проведенному в декабре прошлого года исследованию в рамках форума «Малый бизнес: перезагрузка», Башкирия заняла первое место по значению индекса «деловой активности». Результаты рейтинга показывают, где комфортнее и перспективнее работается бизнесменам. Показатель высчитывается на основе регулярного исследования бизнес-настроений в сегменте микро-, малых и средних предприятий. Рейтинг выражает мнение российских предпринимателей, а также служит показателем состояния отраслей бизнеса в отдельных масштабах и регионах. Председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов отметил, что первое место в подобном рейтинге свидетельствует о готовности республики работать активно в сложившихся экономических обстоятельствах.