Главная » Тема дня »

Свиной грипп: в Башкирии зафиксировано семь случаев заражения. Создан оперативный штаб при Минздраве

Свиной грипп: в Башкирии зафиксировано семь случаев заражения. Создан оперативный штаб при Минздраве

В республике зафиксировано уже семь случаев заражения свиным гриппом. При Министерстве здравоохранения создан оперативный штаб по координации мероприятий в период эпидемиологического неблагополучия. Подробнее Business FM Уфа рассказала руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова: «В республике зарегистрировано семь подтвержденных случаев заражения гриппом Н1N1. Пациенты проходят лечение в стационарах, их состояние оценивается как «средней тяжести». Минздрав Башкирии усилил противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе Н1N1. В связи с этим при ведомстве создали оперативный штаб по координации мероприятий в период эпидемиологического неблагополучия. Работа штаба заключается в том, чтобы ежедневно проводить мониторинг ситуации в республике и, в соответствии с утвержденной маршрутизацией, организовать госпитализацию больных».

По данным Управления образования Уфы, все столичные общеобразовательные учреждения работают в обычном режиме, никаких показаний к закрытию школ на карантин по гриппу пока нет. В Роспотребнадзоре отмечают, что в целом уровень заболеваемости ОРВИ в регионе на 22% ниже эпидемического порога.

Завезти свиной грипп в страну и республику могли мигранты, мнение руководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Евгения Степанова: «Случаи подобного гриппа регистрируются в мире, в нашей стране. В России довольно высокая степень миграции населения, и не исключено, что человек с инкубационным периодом, когда еще не проявились признаки заболевания, может приехать в нашу республику. Он не знает о своей болезни, соответственно, не исключено распространение подобного гриппа».

Свиной грипп опасен, прежде всего, ранним появлением осложнений, среди которых лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Поэтому при первых симптомах болезни нужно немедленно вызвать врача, не занимаясь самолечением, говорит врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения Башкирии Римма Муфтахова: «Эпидемии свиного гриппа по Башкирии не объявлено, но каждый должен позаботиться о своем здоровье. Чем страшен так называемый свиной грипп? Это высокая температура с последующим проявлением кашля, может быть, даже на третий день, и в результате, если не будет принято своевременных мер, – отек легких и летальный исход. Нужны меры профилактики – маска, иммуностимулирующие препараты, витамины, стараться избегать походов в места, где собирается большое количество народа».

С начала года в России от свиного гриппа скончались уже более 50 человек. В целом по стране недельный эпидемический порог превышен почти на 50%. При этом преобладает вирус свиного гриппа H1N1. Он диагностируется в 96% случаев. Высокая заболеваемость и летальность от свиного гриппа в ряде регионов связана с мутацией вируса.