Главная » Тема дня »

Свадьбы не будет. Проверка физических и юридических лиц на благонадежность становится обычной практикой

Свадьбы не будет. Проверка физических и юридических лиц на благонадежность становится обычной практикой

В мае этого года банком данных исполнительных производств от Управления судебных приставов по республике воспользовались более 42 тысяч раз. Это на 11% больше, чем в мае 2015 года. В службе судебных приставов считают, что рост популярности сервиса связан с информированием жителей Башкирии о его пользе.

Главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров приводит примеры, когда информация банка данных может принести пользу: «Например, вы видите объявление «продаем квартиры». Можно ведь просто зайти в банк данных и посмотреть. Если у него есть долги по налогам, в Пенсионном фонде, долги перед гражданами, которые до этого вносили деньги, но ни денег, ни квартир не получали, наверное, не стоит туда деньги вкладывать. Вы будете понимать, что ни денег, ни квартиры обратно не получите. Даже для этого база удобна. Или другой пример: человек устраивается на работу. Вы можете зайти и набрать данные этого предприятия, посмотреть. Если у него задолженность по зарплате, соответственно, вы будете понимать, что тоже отработаете, но зарплату не получите. И очень удобно для инвесторов, которые приходят в республику. Когда этого банка данных не было, к нам поступало большое количество запросов из других регионов, в том числе из Москвы, Питера. Они писали таким образом: хотим строить в республике такой-то объект, но предлагают заключить соглашение с таким-то предприятием. Мы просим сообщить, есть ли у него задолженность по налогам и так далее. Мы, конечно, не обязаны, но иногда сообщали. А сейчас они, прежде чем прийти с деньгами, могут самостоятельно посмотреть, насколько оно благонадежное».

Со слов Байгускарова, наличие задолженности проверяют и будущие молодожены. По сведениям судебных приставов, как минимум одна свадьба уже не состоится.

Найти информацию о юридическом или физическом лице можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан r02.fssprus.ru. Для получения данных нужно знать фамилию и имя должника или название организации, также подойдет номер исполнительного производства. В этой же системе можно сформировать квитанцию для оплаты задолженности.