Главная » Тема дня »

Существенного снижения безработицы не будет: эксперты оценили уровень напряженности на рынке труда

Существенного снижения безработицы не будет: эксперты оценили уровень напряженности на рынке труда

По итогам прошлого года уровень безработицы по стране составил порядка 5-6%. По последним данным Росстата, в мае этого года цифры оставались на том же уровне. Значительного снижения уровня безработицы не будет, считает ведущий аналитик РИА «Рейтинг» Егор Обухов и приводит региональный прогноз: «Что касается регионального среза, здесь можно спрогнозировать, что ситуация улучшится в регионах, где достаточно большая доля агропромышленного комплекса в экономике, так как на развитие данного сектора должны положительно повлиять продолжающиеся санкции. Что касается Республики Башкортостан, то, по последним данным Росстата, уровень безработицы составил 6,1% – это выше, чем общероссийский показатель».

Между тем, по данным Центра занятости Уфы, в столице Башкирии уровень безработицы снизился и сейчас составляет 1,12%. В целом по региону этот показатель держится на уровне 1,23%. Озвученный Егором Обуховым республиканский уровень в более чем 6% эксперты объясняют разницей в расчетах – это цифры Международной организации труда, где за основу берутся иные показатели.

О других данных по безработице в Уфе рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Уфы Николай Окунев: «В начале года уровень составлял 1,25%, это связано с тем, что у нас наметился рост экономики, создаются новые рабочие места, в том числе временного характера, на летний период. Ближе к концу года уровень будет расти, поскольку рабочие места временного характера будут закрываться. Все будет зависеть от того, сколько к концу году будет создано новых рабочих мест. Я думаю, мы вряд ли превысим 1,2%».

Коэффициент напряженности на рынке труда, или отношение общего количества безработных к числу заявленных вакантных мест, в республике за летний период сократился почти в два раза и составил 0,54. Для дальнейшего снижения этого показателя в регионе запустили программу дополнительных мер, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «В 2016 году в программе принимают участие 17 предприятий Башкортостана. Общий объем ассигнований предусмотрен в размере 254 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 178 млн, республиканского – 76 млн. В программе по снижению напряженности на рынке труда предусмотрены мероприятия, направленные на опережающее профессиональное обучение и временную занятость работников, находящихся под риском увольнения, а также возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда принятых работников и трудоустройство инвалидов».

Пока на дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов страны, правительство России распределило 1,8 млрд рублей из предусмотренных 3 млрд. Получателями субсидий стали 28 регионов, в том числе Башкирия. Планируемое количество участников мероприятий – 60,5 тысячи человек.