Главная » Тема дня »

«Суперпокрытие» дорог, опробованное в Башкирии и Татарстане, растиражируют на всю Россию

«Суперпокрытие» дорог, опробованное в Башкирии и Татарстане, растиражируют на всю Россию

Суперпокрытие дорог (технология Superpave используется в США и странах Евросоюза), которое сейчас активно применяют в Башкирии и Татарстане, растиражируют на всю страну. Об этом «Известиям» сообщили в Росавтодоре. В ближайшие два года «суперасфальт» уложат на 1 тысяче километров трасс, в том числе крымской «Тавриде». Superpave позволяет учитывать климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона. Для создания «суперасфальта» используют специальный вязкий материал, песок, щебень и даже старое покрытие. «Повторное применение материалов вкупе со снижением трат на логистику даст экономию», – уточняют в Роставтодоре.

Использование подобных асфальтобетонных смесей увеличивает срок службы покрытия с 4-5 до 12 лет. Уфимские участки дорог, отремонтированные по технологии Superpave в 2017, год пережили хорошо, без трещин, докладывали на сентябрьском транспортном форуме представители городской администрации. Начальник профильного управления уфимской мэрии Радмил Муслимов ранее отмечал, что качество дорожного полотна проверяют три независимые друг от друга лаборатории: «Это упрдор «Приуралье», управление дорожного хозяйства и наша городская строительная лаборатория. В 2017 году было отобрано 545 проб асфальтобетона, из них не соответствовало нормативам 56, то есть 10%».

Напомним, на ремонт дорог в Башкирии в этом году выделяют 5,2 млрд рублей, из которых почти 2 млрд – федеральные средства. Общий же объем дорожного фонда республики достигнет 18 млрд рублей.