Главная » Тема дня »

Сумма штрафов в сфере оплаты труда с начала года в Башкирии превысила 15 млн рублей

Сумма штрафов в сфере оплаты труда с начала года в Башкирии превысила 15 млн рублей

Более 74 млн рублей задержанной зарплаты получили работники Башкирии по итогам проверок Гострудинспекции с начала года. В эту сумму также включена задолженность работодателей по окончательному расчету, за работу в выходные и праздничные дни, а также сверхурочные и ночные смены, комментирует заместитель главного государственного инспектора труда в республике по правовым вопросам Ильдар Ганеев: «Всего с начала года по вопросам оплаты труда проведено 770 проверок, по итогам которых у 145 работодателей (19% от проверенных) выявлены случаи задержки выплаты заработной платы и окончательного расчета. С января по август во исполнение выданных инспекторами труда предписаний работодатели выплатили 3 433 работникам 74,4 млн рублей задержанной зарплаты».

Учитывая, что статистическими наблюдениями охвачены не все хозяйствующие субъекты, госинспекторы труда анализируют выплату зарплаты при всех плановых проверках. Внеплановые проверки проводятся по обращениям работников, продолжает Ильдар Ганеев: «Помимо задолженности по оплате труда, по итогам проверок госинспекторы труда зафиксировали 923 различных нарушения трудовых прав работников в области оплаты труда. За нарушение трудовых прав работников по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам с начала года к ответственности привлечено 1 306 работодателей и должностных лиц. Сумма штрафов превысила 15 млн рублей».

По данным Башкортостанстата, среднемесячная заработная плата в республике в январе-июле составила 23 698 рублей. Это на 7% больше показателя за аналогичный период прошлого года, с учетом инфляции – на 0,5% выше.