Главная » Тема дня »

Сумма штрафов, наложенных Контрольно-счетной палатой Башкирии в прошлом году, в тринадцать раз больше, чем за три последних вместе взятых

Сумма штрафов, наложенных Контрольно-счетной палатой Башкирии в прошлом году, в тринадцать раз больше, чем за три последних вместе взятых

В прошлом году Контрольно-счетная палата Башкирии наложила штрафов на 20,7 млн рублей. Это в тринадцать раз больше, чем за три предыдущих. Из них почти 90% приходится на несоблюдение условий добычи полезных ископаемых и лесного законодательства. Всего же в 2018 аудиторы выявили нарушений на 7 млрд: 80% из них устранили, 440 млн вернули в бюджет.

Среди крупных нарушителей исполняющий обязанности председателя КСП Азамат Сулейманов отметил «Башкиравтодор». Организация в последние три года обслуживала 70% дорог республики. По требованию Контрольно-счетной палаты компания представила бухгалтерскую отчетность за 2017 год, которая показала убытки в 996 млн рублей. Подробнее о нарушениях рассказывает Сулейманов: «Анализ деятельности общества показал необоснованное наращивание кредитного портфеля, увеличение неоплаченных обязательств, уменьшение собственного оборотного капитала. Анализ причин несвоевременного освоения обществом средств дорожного фонда показал передачу значительного объема работ на субподряд и отсутствие контроля за их исполнением. А также непредъявление претензий подрядчикам за нарушение условий договоров подряда, договоров поставки запчастей, услуг по перевозке, аренды техники и так далее».

Еще одной крупной проверкой Контрольно-счетной палаты стала ревизия государственного перевозчика «Башавтотранс». В его деятельности за девять месяцев выявили убытки на 337 млн рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017. В этом году аудиторы уже проверяли перевозчика, по результатам проверки предполагалось, что руководство компании примет меры для оздоровления финансового состояния. Однако этого не произошло, продолжает Сулейманов: «В принятом антикризисном плане отсутствовали мероприятия по увеличению доли госперевозчика в объеме пассажирских перевозок и сокращению дублирования маршрутов с частными перевозчиками. Вместо этого был утвержден перечень подлежащих реализации объектов госимущества. При этом полученные предприятием доходы от реализации шести объектов госсобственности на 162 миллиона рублей не улучшили финансовое состояние предприятия. Не исполнив указание собственника о направлении средств на погашение лизинговых платежей и процентов по ним, указанные средства были направлены на текущие расходы».

Также в прошлом году КСП проверила и государственное унитарное предприятие «Башфармация». Это розничная сеть, состоящая из 302 «Госаптек» и 19 оптик. Большая часть из них – нерентабельные. Это происходит из-за ряда нарушений, считают аудиторы. Так, в ходе проверок выявили признаки ограничения конкуренции при закупках на сумму 165 млн рублей, причем при нарушении условий контрактов компания не предъявляла штрафных санкций поставщикам, и другое. Все это привело к тому, что свыше 70% ассортимента «Госаптек» продавали по более высоким ценам, чем у конкурентов.