Главная » Тема дня »

Сумма экспортированного товара из Башкирии в этом году составила более одного миллиарда рублей

Сумма экспортированного товара из Башкирии в этом году составила более одного миллиарда рублей

В республике завершилась программа субсидирования затрат экспортеров на транспортировку продукции

В государственном комитете Башкирии по внешнеэкономическим связям подписали последние в этом году соглашения о субсидировании из бюджета республики части затрат экспортеров по транспортировке товаров за рубеж.
В рамках реализации программы 31 компания получила возмещение за регулярные поставки, 8 компаний – возмещение за «пилотные» поставки. Стоимость транспортных услуг составила более 75 млн. рублей.

Как отметил председатель государственного комитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов в беседе с корреспондентом BUSINESS FM Уфа, на данный момент проводится работа по продлению реализации программы на следующий год:

«В этом году мы помогли 39 компаниям малого и среднего бизнеса республики поставить свою продукцию на экспорт. Их бюджета республики на эти цели были выделены 40 миллионов рублей. Объем контрактов, на основе которых осуществлялись эти поставки, превысил один миллиард рублей. На следующий год мы также прорабатываем возможность продления этой программы, сейчас на уровне правительства Башкирии проводятся соответствующие консультации. Мы видим, что программа востребована, на данный момент есть дополнительные заявки на субсидирование расходов предприятий еще на 12 миллионов рублей».

Программу субсидирования разработали в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в Республике Башкортостан». Она стартовала в июне этого года. География экспорта охватила страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки. Экспортеры республики открыли 13 новых направлений экспорта.