Главная » Тема дня »

Судебные приставы взыскали в этом году с граждан почти 6,5 млрд рублей. Это почти на 300 млн больше, чем в прошлом

Судебные приставы взыскали в этом году с граждан почти 6,5 млрд рублей. Это почти на 300 млн больше, чем в прошлом

Должники республики в этом году пополнили бюджет почти на 6,5 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в 2017. С физических лиц по имущественным налогам взыскали около 107 млн рублей долгов, с ростом на 32%. С юридических – свыше 1 млрд, с увеличением на 20%. По словам главного судебного пристава Башкирии Ильнура Махмутова, в целом сборы составили почти 1,5 млрд, это на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом году: «Мы очень плотно работаем с комплексом «Дорожный пристав», с нашими коллегами с налоговой службой. Он позволяет выявлять автомобили должников по налогам, соответственно, мы их арестовываем и забираем. Кроме того, подключили еще «Мобильный розыск». Это система, которая установлена у всех наших должностных лиц. И когда он просто даже идет на обед, он фотографирует на телефон машину. После этого оперативная группа, которая создана во всех крупных населенных пунктах, выезжает по этому месту и производит арест выявленного имущества, причем это имущество может быть даже не наших должников, а должников соседних субъектов».

Еще одной категорией, в которой увеличилась собираемость долгов, стала сфера ЖКХ и неоплаченные кредиты. Этот показатель составил 136 млн по отношению к прошлому году, продолжает Ильнур Махмутов: «Более 211 миллионов рублей именно по ЖКХ мы вернули ресурсоснабжающим организациям, с ростом почти 33% к прошлому году, или 55 миллионов рублей. Хотя 23 тысячи документов у нас до сих пор находятся на исполнении, но при этом больше половины из них находятся по месту получения доходов: это зарплаты, пенсии и иные доходы. 6 тысяч должников полностью рассчитались с долгами после того, как в отношении них были возбуждены исполнительные производства».

Добавим, с организаций топливно-энергетического комплекса судебные приставы взыскали почти 1 млрд рублей долгов, это в три раза больше, чем в прошлом году. В целом на сегодня в отношении 845 тысяч исполнительных производств решение не принято, сумма задолженности достигает 88 млрд рублей.