Главная » Тема дня »

Судебные приставы Башкирии взыскали почти 1,5 миллиарда рублей задолженности за услуги ЖКХ

Судебные приставы Башкирии взыскали почти 1,5 миллиарда рублей задолженности за услуги ЖКХ

Глава Башкирии Радий Хабиров оценил на «двойку» старт отопительного сезона в республике. Напомним, 23 сентября он поставил задачу до 20:00 подключить к теплу всю Башкирию. В тот же день, на вечернем совещании он сообщил, что хотел посмотреть, как его подчиненные будут действовать в экстремальной ситуации, однако чиновники не смогли сдать «экзамен», значительное количество домов и социальных объектов оставалось не подключенным к отоплению. Напомним, в июле первый заместитель главы уфимской администрации Салават Хусаинов отмечал, что качество подготовки к отопительному сезону зависит от платежной дисциплины горожан, а долги за услуги ЖКХ только в Уфе превышали два миллиарда рублей. Ежегодные затраты на подготовку к зиме составляют около 800-900 млн рублей, подчеркивал Хусаинов. Главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов объяснил Business FM Уфа, что в целом платежная дисциплина жителей республики в сфере ЖКХ достаточно высокая, на уровне 99%, а основной объем задолженности формируют ряд лиц (особенно это характерно для солидарных должников) с долгами на несколько миллионов рублей:

«Согласно судебным решениям, которые находятся у нас на принудительном исполнении, задолженность населения за услуги ЖКХ составляет порядка 1,4 млрд рублей. Эта сумма не увеличивается, не уменьшается сильно и говорить о том, что существует какой-то кризис в этом направлении пока не приходится. В целом по России республика занимает скромное 15 место по уровню задолженности за услуги ЖКХ. На фоне остальных мы выглядим неплохо, хотя, конечно, задолженность надо погашать». 

Ежегодно судебные приставы Башкирии запускают акцию «За комфорт надо платить». В дни её проведения работа службы усиливается подчеркивает Ильнур Махмутов и называет суммы, которые уже удалось взыскать с должников:  

«Мы всегда выделяем две категории должников – физические и юридические лица. В отношении последних, естественно, режим работы более жесткий, поскольку здесь предполагается в том числе и уголовная ответственность. За текущий период мы взыскали с них почти миллиард рублей задолженности. В отношении ряда управляющих компаний за несвоевременную оплату ресурсов возбуждено 15 уголовных дел. Касаемо санкций в отношении физлиц, здесь закон более демократичен, в отношении этой категории применяются только меры принуждения в виде взыскания, арестов, ограничении выезда. Эти санкции позволяют нам активно собирать задолженность. Мы собрали порядка 400 млн рублей, что на 20 млн больше, чем в прошлом году».

Напомним, в этом году подготовка к отопительному сезону обошлась Башкирии почти в 8 млрд рублей.