Главная » Тема дня »

Судебные приставы Башкирии отчитались о работе за 2015 год

Судебные приставы Башкирии отчитались о работе за 2015 год

Судебные приставы республики подвели предварительные итоги работы в 2015 году. За последние пять лет на исполнении находилось более 9 млн производств. Приставы принудительно взыскали 46 млрд рублей, в том числе консолидированный бюджет страны пополнился на 15 млрд, бюджет региона – на 4 млрд. Об итогах работы за год рассказал главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров: «Принудительно было взыскано почти 8,5 млрд рублей. Из них в бюджет государства поступило 2 млрд 800 млн, в бюджет республики – 650 млн. Это реальные поступления в бюджет республики и муниципальные образования».

Зариф Байгускаров также рассказал о самых необычных вещах, конфискованных за долги: «Например, мы арестовали у одного предпринимателя коттедж со всем имуществом, которое находилось в доме, в том числе аквариум с дорогими рыбками. И что интересно, у нас его купили. Также арестовали республиканский журнал и продали право на его издание. Арестовали и продали право на песню – его купили. Или, например, у должника по алиментам арестовали отару овец, около 20 животных. После этого он рассчитался с частью долга».

Приоритетными, по словам Байгускарова, были и остаются социально значимые направления деятельности: взыскание просроченной зарплаты и алиментов. Всего за пять лет в пользу 145 тысяч жителей республики взыскали 2 млрд 200 млн рублей задолженности по заработной плате. По алиментщикам сотрудники ведомства завели 200 уголовных дел. В 2015 году судебные приставы взыскали с неплательщиков 300 млн рублей в пользу детей. В целом они стараются урегулировать вопрос в досудебном порядке – приставы активно привлекают к работе с должниками религиозные институты: церковь и мечеть. По данным ведомства, в результате проводимой работы в семью возвращается один из десяти.