Главная » Тема дня »

Судебные приставы Башкирии не выполнили план по фактическому исполнению производств

Судебные приставы Башкирии не выполнили план по фактическому исполнению производств

Управления судебных приставов Башкирии, Удмуртии, Мордовии и ряда других регионов не достигли среднероссийских прогнозов по фактическому исполнению производств. Если сегодняшние темпы работы сохранятся, по итогам 2017 года показатель не превысит 40%, хотя прогноз составляет 48,1%.

Практически во всех территориальных управлениях в ПФО, кроме Мордовии и Самарской области, более половины неоконченных исполнительных производств – это судебные акты. Такие данные на рабочем совещании судебных приставов в Уфе озвучил директор ФССП России Дмитрий Аристов: «На итоговой коллегии по результатам работы за 2016 год для всех территориальных органов была поставлена задача по повышению уровня фактического исполнения судебных актов. Однако результаты выездных проверок показали, что в большинстве случаев главные судебные приставы пока выводов не сделали и работу на данном направлении должным образом не организовали. Основные претензии комиссии центрального аппарата связаны с неприменением классических мер в рамках исполнения судебных актов, в том числе социальной направленности, таких, как взыскание алиментов, штрафов за вождение в нетрезвом виде, предоставление жилья».

О низком показателе исполнения судебных решений высказался и министр юстиции России Александр Коновалов: «Процент завершения исполнительных производств, который у нас колеблется в районе 50% последние годы, сам по себе не сказать, что блестящий, при первом взгляде. Но если взглянуть второй раз и немного поглубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% сидят более чем 25%, а то и 28%, исполнение не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, штрафов в том числе. Это значит, что процент исполнения собственно судебных решений у нас колеблется между 18% и 22%, и эта цифра просто катастрофическая, если в нее вдуматься».

Гораздо лучше дела обстоят в части исполнительского сбора, взысканные суммы в ПФО гораздо выше, чем прошлом году: 642 млн рублей в 2016 и 745 млн в этом году. Судебные приставы выполнили годовой план, который составляет 2,1 млрд, на 35,5%.