Главная » Тема дня »

Строительство завода по изготовлению гидроэнергетического оборудования в Уфе ведется в штатном режиме

Строительство завода по изготовлению гидроэнергетического оборудования в Уфе ведется в штатном режиме

Строительство завода по изготовлению гидроэнергетического оборудования в Уфе было временно приостановлено. Появилась информация о том, что данный проект и вовсе не будет реализован, хотя в него уже вложено более 1 млрд рублей.

В Уфе идет строительство завода по изготовлению гидроэнергетического оборудования. Проект финансируют компании «РусГидро» и «Альстом» при поддержке правительства республики. Возведение объекта было временно «заморожено», но на данный момент работы продолжены. Проблема состояла в том, что получение разрешительных документов заняло больше времени, чем ожидалось, в силу технической сложности сооружения, говорит пресс-секретарь компании «РусГидро» Елена Вишнякова: «В данный момент работы по заводу ведутся в штатном порядке, получено положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерный изысканий, а также разрешение на строительство. Мы уже готовимся к тендеру по выбору генподрядчика на первый этап строительства. В целом, никаких разговоров о закрытии завода не ведется».

Информация о прекращении строительства завода возникла из-за сообщения о покупке «Альстом» компанией «General Electric». Данная сделка еще не заключена, сейчас идут переговоры, пояснила пресс-секретарь «Альстом» в России Юлия Тихонова: «Что касается покупки «Альстом» компанией General Electric, то сделка еще только обсуждается, а вовсе не является свершившимся фактом. И ни о какой заморозке проекта по строительству под Уфой завода и уж тем более о его закрытии речи не идет».

Представители компаний заверили, что строительство завода – приоритетный инвестиционный проект, и закрывать его они не намерены. Тем более, на сегодня построена вся инфраструктура: подведены газ, вода и электричество. Напомним, на реализацию проекта уже потрачено более 1 млрд. Совокупные расчетные инвестиции в проект превышают 7 млрд.