Главная » Тема дня »

Строительство завода «Кроношпан» в Уфе проверят международные эксперты

Строительство завода «Кроношпан» в Уфе проверят международные эксперты

Ситуацией вокруг строительства завода «Кроношпан» в Уфе занялась рабочая группа, которую создал полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В Уфе уже прошли совещания, посвященные экологическим и правоохранительным аспектам, а также вопросу взаимодействия с территориальными органами госвласти.

В Уфе рабочая группа провела совещания с представителями Госсобрания — Курултая республики, экспертами и экологами, а также встречу с генеральным директором «Кроношпана» в России и инициативной группой на строительной площадке деревообрабатывающего завода. Тем не менее, протестующие жители относятся к действиям властей с недоверием, говорит активист движения «Антикроношпан» Дмитрий Николаев: «Нам предложен формат работы совместно с Общественной палатой. Нас будут знакомить со всеми документами, решениями и выводами комиссии. Мы привлечем команду специалистов из нефтяного института, которые будут отслеживать ситуацию в плане экологической экспертизы проектов завода. Будем поднимать вопрос о лесе, потому что это аргумент, которые остался у правительства, будем его оспаривать. По большому счету, диалог с властью ведется, но не республиканской, а федеральной».

По мнению руководителя рабочей группы, помощника полномочного представителя президента России Александра Дрожжина, протестные настроения вокруг проекта деревообрабатывающего завода в пригороде Уфы возникли из-за строительства без необходимых разрешений. В скором времени будут проведены госэкспертизы проектной документации и дано независимое экспертное заключение об эффективности реализации инвестиционного проекта. К этой работе привлекут комиссию, в состав которой войдут специалисты международного уровня. Также ожидается заключение экологической экспертизы: «Составлен план конкретных мероприятий для завершения разработки проектно-сметной документации, проведения государственных технической и экологической экспертиз, а также согласительных процедур с гражданами, интересы которых могут быть затронуты при реализации данного проекта. Цель нашей деятельности заключалась в разработке конкретных мероприятий, которые позволят в правовом поле решить вопрос целесообразности строительства данного предприятия в Уфе. Мы работаем в плотном контакте с представителями общественности на площадке Общественной палаты, с тем, чтобы урегулировать любую конфликтную ситуацию, которая может возникнуть в связи с реализацией данного инвестиционного проекта».

На данный момент план мероприятий утвержден и передан полномочному представителю президента в Приволжье Михаилу Бабичу. Предварительные заключения по итогам деятельности рабочей комиссии будут получены только в начале декабря.