Главная » Тема дня »

Строительство линии метробуса планируют начать в 2015 году

Строительство линии метробуса планируют начать в 2015 году

В ближайшее время в Уфе объявят тендер на разработку технико-экономического обоснования строительства линии метробуса. На данный момент идет подготовка документации к торгам. Возведение проекта планируется начать в 2015 году.

Специалисты говорят, что проект строительства линии метробуса весьма интересен для российских и зарубежных инвесторов. В сентябре проводились встречи с представителями финансово-инвестиционной компании «KAPİTALNET A.Ş.», которая и по сей день готова финансировать данный проект, но на основе государственно-частного партнерства. В конце ноября между администрацией Уфы и турецкой стороной будет подписано соглашение о намерениях, говорит представитель Совета внешнеэкономических связей Турции в Уфе Ахмет Гокхан Эртекин: «Эта система называется муниципально-частное партнерство. Мы будем управлять вместе с администрацией города. С господином Ялаловым мы работаем 2 года. Он был в Стамбуле, посмотрел, как это работает, сколько стоит и что для этого нужно. Мы сами хотим делать проектирование, вести строительство и эксплуатацию. Партнерство будет получать финансирование полностью из Турции или из международных банковских систем».

По предварительным расчетам, линия метробуса может пройти по всему городу — от аэропорта и до Черниковки. Ее строительство будет разбито на несколько этапов. На данный момент необходимо определиться, по каким именно улицам будет идти новый транспорт, говорит начальник отдела транспорта Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Анвар Минибаев: «О строительстве пока говорить преждевременно, нужно сделать технико-экономическое обоснование. Оно должно приносить пользу и в дальнейшем, с изменением улиц, расширением районов, чтобы мы могли какие-то цифры забить и на основе этой модели определить, что линия метробуса здесь востребована. Вот с таким расчетом».

На разработку технико-экономического обоснования администрация города выделяет порядка 7 млн рублей. Все данные по проекту должны быть просчитаны в течение полугода с момента подписания контракта.